О героиновом гетто и бомжах (Продолжение. Начало в №№40, 41)

8-1Сегодня я хочу рассказать об отрицательных моментах, которые мне довелось увидеть в Соединённых Штатах Америки. У них в стране не всё так хорошо, как нам кажется.

Бомжи

  Начнем с того, что в Америке есть бомжи. Особенно много их в Нью­Йорке и других крупных городах. А ведь бомжей в этой стране не может быть априори: в каждом американском городе есть Дом ночного пребывания (у них он называется шелтер), где не просто дают каждому бездомному возможность жить, сколько он захочет, но еще и кормят. Условия там приличные: жилые комнаты на 4­-6 человек, мягкие матрасы и подушки на кроватях, душевые с постоянной горячей водой, рабочие (не разбитые) унитазы и раковины. Опять же, выдают постельное белье, полотенца, посуду, средства гигиены, моющие и чистящие средства. Есть стиральные машинки, микроволновки и даже кофеварки. Если заболеешь, к тебе каждый день будет приходить соцработник.

  При этом ни за что не нужно платить. Казалось бы, живи и радуйся.

8-2  Но далеко не у всех бездомных это получается. Потому что главное условие пребывания в шелтере -­ не пить, не курить, не нюхать и не колоться. При входе в каждое заведение подобного типа стоят охранники метра под два ростом и килограммов по 100­-150 весом (их таких специально отбирают при приеме на эту работу), которые и обыщут, и обнюхают пришедших с улицы «квартирантов». Если только у кого­-то обнаружится что-­то из запрещенного, то никаких оправданий слушать никто не будет ­- сразу же с вещами на выход. А уж если кому-­то все­-таки удастся пронести это в свою комнату и напиться, нанюхаться, накуриться или наколоться, то его не просто выгонят, а вызовут копов, и те отвезут такого человека в реабилитационный центр (в Америке говорят ребцентр) на 21 день.

  Те, кто там побывал, возвращаться обратно не хотят. Я спрашивала у парочки русскоязычных алкоголиков, что их там не устраивает. Ответили, что там нет свободы, за пациентами ведется круглосуточное наблюдение, приходится пить затормаживающие таблетки, медперсонал заставляет клиентов ежедневно ходить на лекции, на которых им часами рассказывают, что такое хорошо и что такое плохо. Ну и, конечно же, найти и выпить «сто грамм» в реабилитационном центре не получится. Из хорошего от такого пребывания: тем, кто признан алкоголиками, официально могут дать временную инвалидность и пособие, которого хватит на жизнь без водки.

  А так как абсолютное большинство американских бомжей оказалось на улице из­за своих пагубных привычек, и они в свое время не перестали употреблять даже перед угрозой потери крыши над головой и семьи, то, естественно, не бросят пить, колоться и курить ради того, чтобы им разрешили жить в шелтере. Поэтому предпочитают улицу.

  В Нью-­Йорке я видела много лиц без определенного места жительства. Грязных, вонючих, в рваных лохмотьях. Днем они лежат прямо на асфальте на Манхэттене, подпирая стены деловых центров, офисов, ресторанов, а вечером идут ночевать в метро и занимают все лавочки. Нередко, ожидая на станции поезд, пассажирам даже присесть негде.

8-3  Метро вообще их стихия. Редко сядешь в вагон, в котором бы не было бомжа. И вряд ли найдешь лифт (он есть на многих станциях, предназначен для мамочек с колясками или инвалидов­-колясочников), в котором бы не воняло мочой, да так сильно, что непривычного к такому запаху человека может стошнить.

  Запомнился случай. В полупустом вагоне, на одной стороне, занимая одновременно пять сидений, сидел грязный бомж, а напротив, прижавшись плечом к плечу, ­- пять пассажиров. И вот этот бомж, который был то ли под наркотиками, то ли психбольной, потому как разговаривал сам с собой и отгонял от себя невидимых мух, неожиданно замолчал и, набрав полный рот слюней, плюнул в людей, сидящих напротив. Те сразу же вскочили и разбрелись по вагону, а на следующей станции перешли в другой. А ведь он же мог быть болен туберкулезом или другой какой заразной болезнью.

  Кстати, полиция бомжей в метро не гоняет, и они себя там чувствуют совершенно свободно.

  А знаете, где нью­йоркские бомжи кушают? В «Макдональдсе». И охрана их не выгоняет. Просто они садятся за отдельные от других посетителей столики. «Макдональдс» ­- это у нас круто, а у них - обычное кафе с низкими ценами.

Героиновое гетто

  Если вы хотите увидеть все пороки американского общества, то вам надо обязательно съездить в Филадельфию (штат Пенсильвания).

  На окраине этого прекрасного города, в котором можно найти десятки достопримечательностей для туристов, находится район Кенсингтон. В США его называют героиновое гетто. Здесь прямо на улице можно приобрести дозу героина, уколоться и «поторчать». Дилеры продают дозы на перекрестках, а также возле станции метро. Нормальные люди на этой станции не выходят, только наркоманы: к ним сразу же подходит «героиновый гид» ­ специальный человек, который поможет купить дозу и с комфортом «убиться».

  Прямо на улицах стоят палатки, в которых живут наркоманы. Ежедневно от передоза в этом районе умирает 3­-4 человека. Когда кто-­то сообщает по номеру 911 об очередном трупе, на дороге появляется «труповозка» в сопровождении полицейской машины.

  Местные жители утверждают, что копы периодически проводят здесь рейды, во время которых задерживают наркоторговцев. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и буквально на следующий день тут появляются новые торговцы смертью.

  Скорая в Кенсингтон не приезжает, поэтому если у наркомана передоз, и ему срочно нужна медицинская помощь, ее он вряд ли получит. Как говорится, сдох Максим, да и хрен с ним.

  Улицы выглядят жутковато. По ним как зомби бродят наркоманы или сидят группами на тротуарах. У многих в руках шприцы. Видя подобное, понимаешь, что у всех этих людей «билет в один конец».

8-4  Кенсингтон ­- единственное место в США, где я увидела решетки на окнах. В этом районе живут и простые люди, которые оказались заложниками ситуации, но уехать отсюда невозможно. Дома тут стоят в 5­-10 раз дешевле, чем в аналогичном, но нормальном районе.

  Местные жители или их гости никогда не закрывают свои машины. Потому что если закроешь, то обязательно найдется тот, кто выбьет стекло и откроет дверцу, чтобы поискать хоть что­-то ценное в салоне. А если машина не закрыта, то ее все равно обыщут, но стекло останется целым. Говорят, что в Лос-­Анжелесе тоже есть район, где никто не закрывает припаркованные авто. Только там сосредоточение не наркоманов, а грабителей.

  Мусор тут, кажется, вообще не убирают. Тем, кто живет на окраинах Кривого Рога, можно выдохнуть: не так уж у вас и грязно.

  Время от времени здесь стреляют. На месте убийства ставят народный мемориал, как у нас на месте ДТП.

  Конечно, возникает вопрос: как такое может быть? Это же Америка! Но я видела собственными глазами ­ может.

8-5  Героиновых наркоманов в Филадельфии довольно много. Департамент здравоохранения города оценивает количество зависимых от героина и других опиоидов в 75 000 человек, и многие из них каждый день отправляются в Кенсингтон, чтобы купить дозу. Более того, сюда приезжают «наркотуристы» со всех концов США.

Просто покурить

  В США не так давно легализовали марихуану. Теперь ее продают здесь чуть ли не на каждом углу в специализированных магазинах. Есть даже передвижные магазинчики, которые колесят по всем штатам. В пятницу вечером, если выйти прогуляться по центральной улице в каком­-нибудь небольшом городке, можно четко «услышать» запах марихуаны ­- ее курят чуть ли не в каждом кафе и во многих домах.

  А вот обычные сигареты курят немногие американцы. Во-­первых, они ужасно дорогие. Самая дешевая пачка стоит 15 долларов. Во-­вторых, в стране очень мало мест, где разрешается курить табачные изделия. На остановке общественного транспорта нельзя, около школ и детсадов нельзя, возле больниц и магазинов нельзя, на балконе у себя дома нельзя и т. д. и т. п. А если тебя заметят с сигареткой там, где нельзя, придется заплатить 1000 долларов штрафа.

Продолжение в следует

Елена Черничкина