Четыре года без воды

9-1Во время войны враг не раз наносил удары по объектам критической инфраструктуры нашей страны, из­-за чего криворожане были вынуждены месяцами подстраиваться под графики подачи воды и электроэнергии.

А теперь на минутку представьте, что без этих благ вам пришлось бы жить годами. Не радужная перспектива, правда? А ведь людей, для которых многолетнее отсутствие воды и электроэнергии стало нормой, хватает и в нашем городе.

Взять, например, жительницу села Рудничное, что в Центрально-­Городском районе, Татьяну Бовдуй. Еще в 2019 году колодец, расположенный возле домовладения нашей читательницы, отключили от коммунальной сети водоснабжения. И вот уже целых четыре года горожанка лишена возможности пользоваться водой из водопровода.

- Возле моего домовладения находится колодец. Раньше он был подключён к коммунальной сети водоснабжения и находился на обслуживании «Кривбассводоканала», благодаря чему я без ограничений пользовалась питьевой водой. В 2018 году в водопроводном вводе этого колодца произошла утечка. Я вызвала работников водоканала, и они устранили порыв. Но через год аварийная ситуация возникла снова. На этот раз колодец просто отключили от центральной сети! -­ жалуется Татьяна Фёдоровна. -­ С тех пор я не могу, как другие люди, централизованно пользоваться водой и уже четыре года покупаю ее в магазине. Жить в полной изоляции от водоснабжения -­ непросто. Тем более в моём возрасте. Я не могу добиться, чтобы мне восстановили водоснабжение. От меня требуют оформления технической документации, а она стоит больших денег, которых у меня нет. Что мне делать?

Этот вопрос журналист «Пульса» адресовал директору КП «Кривбассводоканал» Сергею Маркову. И вскоре мы получили письменный ответ следующего содержания:

- 7 декабря 2019 года работники районного цеха КП «Кривбассводоканал» с участием заявительницы Татьяны Бовдуй провели обследование водопроводной сети в районе трёх соседних домов на ул. Яцкива (в том числе и домовладения Татьяны Фёдоровны ­- прим. авт.) на предмет возможных повреждений. В результате была обнаружена утечка питьевой воды из колодца, расположенного напротив этих домов.

После откачки воды из колодца выяснилось, что уличный водовод находится в удовлетворительном техническом состоянии, а утечка произошла из­-за повреждения водопроводного ввода на домовладении Татьяны Фёдоровны, подключенного в этом колодце к коммунальной сети. В тот же день для предотвращения затопления близлежащих домовладений и нерациональных потерь питьевой воды работники нашего предприятия были вынуждены отключить поврежденный водопровод от коммунальной сети водоснабжения, что в итоге решило проблему.

Татьяне Фёдоровне мы сообщили, что, согласно требованиям действующего законодательства (ст.22 ЗУ «О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотводе» от 10.01.2002 г. №2918­-III, с изменениями), водопроводный ввод является её собственностью, а значит, его содержание в надлежащем техническом состоянии ­- это её обязанность. Мы также отметили, что есть необходимость ремонта водопроводного ввода.

Согласно Правилам пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах Украины, утвержденным Приказом Министерства по вопросам жилищно-­коммунального хозяйства Украины от 19.04.2021 г. №97, женщине необходимо обратиться в КП «Кривбассводоканал» для оформления технической документации систем централизованного водоснабжения и водоотвода.

Но о какой именно технической документации идёт речь? В пресс­-службе горводоканала «Пульсу» объяснили, что для подключения к коммунальной сети водоснабжения Татьяна Федоровна должна получить два документа. Первый ­- техусловия на подключение к сетям водоснабжения, второй -­ техпроект. Перед этим женщина должна подать в горводоканал заявление, выражающее её намерение подключиться к коммунальной сети водоснабжения.

Стоимость технической документации определяется по каждому домовладению отдельно. И зависит, к примеру, от длины сетей и т. д. Это недешёвое удовольствие. А покрыть стоимость разработки технической документации (речь идет о тысячах гривен), как уже говорилось выше, женщина должна самостоятельно.

Остаётся открытым вопрос: где пенсионерке взять деньги на разработку технической документации? Ответить на него, к сожалению, не смогли ни сама женщина, не представители горводоканала. Найти ответ на этот вопрос не смогли и мы.

Владислав ВОЛОБОЕВ