Они не такие, как мы
Продолжение.
У американцев всё не так, как у нас, поэтому мы никогда не будем жить, как они. Не верьте тому, кто вам это обещает. Мы очень разные.
К примеру, они дарят друг другу чётное число цветов. Температуру измеряют не в Цельсиях, а в Фаренгейтах. Градусник кладут не под мышку, а запихивают в рот.
- Ой, говорит моя знакомая, - сегодня на улице 70 градусов.
И ее все понимают. Кроме меня. Потому что на улице градусов 30 жары. Но по Цельсию.
Купила я себе градусник в аптеке. Меряю температуру - 98.1. Вот у нас 36.6 градусов значит все хорошо. А что значит 98.1? Оказалось - то же, что и 36.6. Или приблизительно. Главное, чтобы 102 и выше не было.
Спрашивают у меня в больнице, какой мой рост. Объясняю, что 167 см. Медсестры глаза округляют, не понимают, что я им говорю. Потому что мои 167 см - это их 5 футов 5 дюймов.
Берут у меня кровь на сахар. У нас предельная норма 5,5. Все что выше не есть хорошо. Заходит медсестра, делает экспресс-тест. Я ее спрашиваю: «Ну что? Нормальный сахар?». Она мне приборчик свой показывает, а на нем - 102. Откуда мне знать нормальный или не нормальный? Кстати, у них тут со всеми анализами такая дребедень.
В больнице вам не сделают укол в ягодицу или просто в руку. Все уколы медсестры ставят исключительно в вену, при этом мало кто из них может в нее попасть. Поэтому если вы увидите в США на улице человека с огромными гематомами на руках, значит, он побывал в больнице, и там его пытались вылечить.
Время тоже отличается. Разница по времени между США и Украиной - 7 часов. То есть, когда у них раннее утро, у нас уже обед, а когда мы засыпаем, они просыпаются. Само время американцы обозначают не с 00.00 до 24.00, а с 00.00 до 12.00. То есть у них не 24-часовой, а 12-часовой формат исчисления времени.
Со временем у меня произошла курьезная ситуация. Когда я только приехала в Штаты, то почти сразу же записалась на курсы английского языка. Где-то через неделю пришло сообщение, что мне нужно прийти на первое занятие в 06.00 р.m. Я очень удивилась, что уроки начинаются так рано. Но подумала, что, наверное, у них так принято, и поставила будильник на 5 часов утра.
Ровно в 6 часов, когда весь город еще спал, я подошла к зданию, где меня должны были учить английскому. Оно почему-то оказалось закрытым. Я стала стучать в двери, но мне никто не открыл. Побродив по пустому двору еще минут двадцать, я отправилась восвояси.
Это уже потом мои знакомые американцы, которым я пожаловалась на то, что меня обманули, сказали, что занятия были назначены на 6 часов вечера. Те две скромные буковки р.m., которые стояли рядом со временем в сообщении, как раз и указывали мне, что это вечер. В Америке для обозначения времени в период с полуночи до 11.59 утра используются буквы a.m. (сокращение от латинского «ante meridiem», что означает «до полудня»). А при обозначении времени с 11.59 до полуночи используются буквы p.m. («post meridiem» или «после полудня»).
Что еще у них не так, как у нас? Расстояние измеряется в милях, а не в километрах.
На заправке бензин или дизтопливо заправляют не литрами, а галлонами. И стоит топливо, как бы это ни невероятно звучало, дешевле, чем в Украине. Галлон - это 3,8 литра. Его цена в США в среднем 3,8 доллара. Получается, что литр бензина стоит там 1 доллар или 38 гривен. В то время как у нас почти 60 гривен. И это при том, что в США зарплаты раз в 20 выше, чем в Украине.
В галлонах у них измеряется все, что является жидкостью. Молоко, например. Что касается остальных продуктов питания, то их вес измеряется не в привычных нам килограммах, а в унциях и паунтах (фунтах - анг.). 1 унция равна примерно 30 граммам. Паунт содержит 16 унций и равен 450 граммам или почти половине килограмма.
Во всех магазинах на ценниках пишется стоимость паунта. Я долго не могла привыкнуть к этой мере веса и думала, что на ценнике цена за килограмм. И когда покупала товар, вес которого был в два раза меньше, чем я рассчитывала, то постоянно корила себя, какая же я глупая, раз постоянно забываю такую важную вещь. А еще цена на ценнике пишется, не как в Украине - с НДС, а без налога на добавленную стоимость. Поэтому, когда в кассе тебе подсчитают стоимость покупки, нужно быть готовым, что ты заплатишь на 20% больше.
К слову, ни в одном большом супермаркете или маленьком продуктовом магазинчике в США я не видела спиртного. Даже пива. Как оказалось, алкоголь во многих штатах продается в отдельно расположенных вино-водочных магазинах. И только гражданам, которым уже исполнился 21 год (нужно показать документ, удостоверяющий личность).
А еще в небольших магазинчиках ты не купишь хлеба. Его продают только в супермаркетах. Потому что там его и пекут. Я так поняла, что в США нет хлебозаводов.
Размер одежды и обуви у них тоже не такой, как у нас.
Обувь имеет размеры, к примеру, 6-й, 6,5-й, 7-й, 7,5-й, 8-й и т. д. В принципе, если перед этой цифрой поставить тройку 36-й, 36,5-й, 37-й, 37,5-й, 38-й, то как раз и получите привычный вам размер. Правда, у нас нет «половинок», к примеру, 36,5.
А вот с одеждой посложнее. Особенно, с джинсами. Для них в США свои размеры. Так, к примеру, наш 46-й у них 30-й для мужчин и 25-й для женщин.
Размеры для другой одежды - S, M, XL, XXL. Что хорошо в этой стране, так это то, что в магазинах одежда продается всех размеров в равных количествах. У нас, как правило, большие размеры днем с огнем не сыщешь. И стоит в США одежда дешевле, чем в Украине.
В первые дни жизни в Америке я никак не могла понять, как пользоваться лифтом в больницах. Дело в том, что привычных для нас цифр, которые обозначают этаж, в лифтах нет, есть просто буквы - А, В, С и т. д. И черт его знает, какой буквой обозначается нужный мне этаж. А тем более не ясно, какой буквой обозначен первый этаж, потому что он не самый крайний снизу в больнице есть «бейсменд» (подвал), куда я неоднократно заезжала.
Позже я и в этом разобралась. Если мне нужно спуститься на первый этаж и выйти из здания, то надо нажать ту кнопку, возле которой нарисована звездочка. А для того, чтобы подняться на нужный этаж, стоит заглянуть в свою электронную медкарточку (в телефоне): там четко пишут, где находится кабинет врача.
И еще один нюанс. О всех важных в своей жизни событиях американцы сообщают… вывешивая на своих домах плакаты. Так все в городке и узнают, что в этом доме ктото женился, родился, получил диплом, пошел в школу и т. д. В принципе, это и не удивительно. Как же еще окружающие могут об этом узнать? В США же нет бабушек на лавочках под подъездами, которые у нас и являются главным источником этой сугубо личной информации.
Чем Америка еще в корне отличается от Украины, так это тем, что тут все ходят, кто в чем хочет, и никто этому не удивляется. И я перестала удивляться. Даже мужикам, которые зимой выходили вечером покупать пиво в пижамах.
Но однажды все-таки обратила внимание на некоторую молодежь. Дело было в Ньюарке. На автобусной остановке стоял парень в спущенных штанах. В США многие афро-американцы (в Америке ни в коем случае нельзя называть черных как-то иначе) ходят в приспущенных штанах, оголяя сзади резинку трусов. Но чтобы были видны трусы полностью, такого я еще не видела. Поразили две девочки подросткового возраста в «трейне» (скоростном трамвае). Несмотря на то что по ходу трамвая даже близко не было пляжа или вообще какого-то водоема, они ехали в... купальниках. А вот в метро в сильную жару мной была замечена девушка в зимних сапогах. В общем, американцам было чем меня удивить в этом плане.
Но иногда они не просто удивляли - они поражали. Например, тем, что американские медики ездят домой и из дому в медицинских костюмах и халатах! Они не переодеваются на работе! И ездят не только в своих машинах, но и в общественном транспорте. А не переодеваются они вовсе не потому, что им лень. А потому что они обязаны ходить с работы и на работу в спецодежде. И знаете почему? Потому, что если кому-то станет плохо в общественном месте и понадобится первая медицинская помощь, можно сразу в толпе определить медика и позвать его. У нас как правило кричат в подобных ситуациях: «Есть ли здесь врач?», а у них и кричать не надо - сразу видно, есть или нет. Но есть одно «но»: пока из дому на работу доберешься, всех микробов на халат соберешь, особенно в метро, где очень грязно.
В американских общественных туалетах нередко просят оценить качество обслуживания. Для этого на стене вывешивают небольшую табличку с кнопками. Если все понравилось - жмете на зеленую кнопку, нет - на красную. Общественным туалетам в США всегда можно поставить твердую пятерку - в них чисто, есть туалетная бумага, руки можно помыть с мылом и горячей водой, есть где припудрить носик перед большим зеркалом, везде есть специальная кабинка для инвалидов, а кое-где даже пеленальный столик для младенцев. И все они бесплатные.
Продолжение следует
Елена ЧЕРНИЧКИНА