ПРОИЗВОДСТВО ВСЛЕПУЮ

В этом году Криворожскому учебно­-производственному предприятию Украинского общества слепых (криворожане его называют просто УТОС) исполнилось 90 лет.

Начиная с 1933 года, это предприятие даёт незрячим и слабовидящим людям рабочие места. На первых порах своего существования оно состояло только из одного производственного цеха. Сейчас это ­ город в городе, на балансе которого, помимо производственных помещений, находятся библиотека, общежитие, Дом культуры и даже база отдыха. То есть оно имеет всё необходимое для того, чтобы каждый незрячий работник смог почувствовать себя полноценным членом нашего общества.

 

В преддверии Международного дня слепых (13 ноября) мы встретились с директором Криворожского УПП УТОС Станиславом Порадовским.

 4-5  Станислав Петрович, как вы думаете, что послужило причиной для создания в СССР в 30­-х годах прошлого столетия предприятий для слепых?

- Причин было несколько. Начнём с того, что в 30-­е годы в СССР была очень непростая экономическая ситуация. В связи с этим в крупных городах появилось много попрошаек, среди которых было немало незрячих и слабовидящих людей. В 1933 году руководство СССР приняло решение привлечь таких граждан к общественно­полезному труду и создало для них рабочие места на производстве. В том же году было образовано Украинское общество слепых, а вслед за ним ­- наше предприятие. 

   Какая продукция производилась на криворожском предприятии на первых этапах его существования? Как менялся ассортимент с годами?

- В 1930­-1940 годах производили скоросшиватели, брошюры, билеты, верёвки, веники, куклы-­мотанки и матрасы из морской травы. В послевоенный период ассортимент изменился, предприятие сосредоточилось на производстве гвоздей, цепей для привязи крупного рогатого скота, черепицы и банок для лакокрасочных материалов.

Во второй половине прошлого века мы первыми в Советском Союзе внедрили в производственный процесс технологию так называемой слепой намотки, благодаря чему незрячий работник мог мотать на станках катушки для трансформаторов. А в 1998 году начали производить светотехническую продукцию и высоковольтную аппаратуру и почти сразу же заняли одно из лидирующих мест в стране на рынке светотехнической продукции.

4-4Сейчас мы производим более 700 наименований готовых изделий. В частности, изготавливаем светильники внутреннего и наружного освещения, пенопласт, бумажные пакеты для пищевых продуктов, туалетную бумагу, полистирольные плиты для утеп­ления зданий и сооружений, бытовые мини­-инкубаторы для выведения птенцов. 

   Как война повлияла на деятельность предприятия?

- Сегодня предприятие переживает один из тяжелейших этапов своего существования, ведь рынок фактически обрушился, и нам пришлось на время приостановить свою деятельность. Сейчас мы работаем только тогда, когда есть заказы на изготовление определенной продукции. А поступают они нечасто. В лучшие времена, когда заказов было много, люди работали в цехах до шести дней в неделю, а сейчас, дай Бог, чтобы у человека было 5­-6 выходов в месяц. Мы попали в очень непростую ситуацию, и мне больно от того, что происходит. Но тут, как говорится, ничего не поделаешь.

­ Расскажите, как менялось количество работников с течением времени.

4-2- Когда в 1983 году я трудоустроился на это предприятие, работало 650 человек. В 1997 году, когда стал директором, ­ 428 человек. Сегодня у нас трудятся 96 человек, из которых 56 ­ лица с инвалидностью. Остальные ­ контролёры ОТК, электрики, механики, охранники, вахтёры, уборщики, специалисты по сопровождению незрячих или слабовидящих людей.

­ Новых сотрудников сейчас принимаете на работу?

- Если появляется необходимость, то принимаем. Однако, повторюсь, ситуация в стране очень сложная, и гарантировать как стабильную занятость, так и стабильную заработную плату я, к сожалению, не могу.

Устроиться к нам на работу может любой человек, имеющий инвалидность по зрению.

­ Может ли слепой человек стать хорошим производственником?

4-3- Я убеждён, что незрячие люди способны эффективно выполнять почти любые производственные задачи. Если вы понаблюдаете за нашими сотрудниками со стороны, то сильно удивитесь. Только вдумайтесь: за семичасовую смену коллектив, состоящий из 40 незрячих человек, может собрать от 3500 до 4000 офисных светильников и около 2000­-2500 светильников наружного освещения! Другими словами, отсутствие зрения никому не мешает быть хорошими производственниками. Такие люди, как правило, любят работать. И работают отлично.

­ На ваш взгляд, в чём состоит главное конкурентное преимущество незрячих рабочих перед людьми без проблем со зрением?

- Когда человек теряет зрение, у него обостряются другие органы чувств, в частности, обоняние и осязание. Именно поэтому слепые люди очень внимательны. А в нашей работе внимательность ­ главное требование к любому специалисту, потому что она -­ залог качества нашей продукции.

­ Какая зарплата на предприятии?

- Важно понимать, что наши работники ­- сдельщики. Другими словами, сколько продукции они сделают, столько денег и заработают. Самые усердные и внимательные легко зарабатывают до 400 гривен за смену. Но бывает и больше.

­ Насколько безопасно незрячим людям работать за станками?

- Каждое рабочее место мы адаптировали таким образом, чтобы там мог безопасно трудиться любой слабовидящий или невидящий работник. На наиболее опасном с точки зрения техники безопасности производственном оборудовании стоят определённые ограничители. Если рука работника случайно попадёт в станок, он остановится.

­ Как ваши сотрудники добираются на работу и домой?

- На служебном автобусе. Перед сменой он собирает людей по городу, а после работы ­ развозит. Если человеку неудобно добираться на работу таким образом, мы можем поселить его в нашем общежитии.

­ Как происходит процесс обучения новых сотрудников тонкостям производственного процесса?

- Когда новый сотрудник впервые приходит в цех, мы закрепляем за ним наставника, который имеет большой опыт работы на предприятии, в совершенстве знает технологический процесс, умеет качественно коммуницировать и доходчиво объяснять. Каждая единица нашей продукции имеет индивидуальную технологию сборки. Задача наставника ­ ознакомить с ней новенького, а также проконтролировать выполнение им правил техники безопасности.

­ Сколько времени занимает адаптация нового сотрудника?

- Если человек медленно усваивает информацию, адаптация займёт максимум неделю. И тогда он может приступить к самостоятельному выполнению своих обязанностей. А так адаптация происходит куда быстрее.

Владислав ВОЛОБОЕВ