Я объявляю вам войну!

7-2Большая часть многоквартирных домов в Кривом Роге находится на обслуживании у управляющих компаний. И ни для кого не секрет, что очень часто криворожане недовольны их работой.

Во-­первых, потому что люди уверены: управляющие компании недобросовестно выполняют свою работу. Во­-вторых, выражают недовольство тем, как управитель распоряжается денежными средствами, которые получает с них за свои услуги, а также какие суммы выставляет им к оплате.

Но редко кто объявляет управителю настоящую войну, как это сделала жительница Металлургического района Полина Семашкина, проживающая в 3­-этажном доме по ул. Криворожстали. Заподозрив свою управляющую компанию в нарушении действующего законодательства, женщина «подняла на уши» и местные власти, и полицию, и прокуратуру, и суд.

 

- В июне 2022 года в нашей управляющей компании «Ситисервис-­КР» мне выставили неоправданно большую сумму к оплате за содержание дома и придомовой территории -­ 337 гривен (на сотню больше обычного). Я заплатила, но задалась вполне резонным вопросом: почему так много? -­ рассказывает Полина Петровна. -­ Решением Криворожского городского совета от 12.04.2017 г. №176 «Об установлении тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, предоставляемых населению г. Кривого Рога обществами с ограниченной ответственностью» был утверждён по городу граничный тариф за услуги управителя ­ 4,347 грн./м2. Я разделила 337 гривен на свои квадратные метры, и поняла, что меня заставили заплатить значительно дороже.

7-1Чтобы выяснить причину подорожания услуг, женщина обратилась в «Ситисервис­-КР». Там ей ответили, что в первый месяц лета управителем был произведен ремонт шиферной кровли на доме, где проживает наша героиня. Стоимость работы составила 22,8725 грн./м2 или 34378,49 грн., и превысила предельный тариф, который на тот момент действительно составлял 4,347 грн./м2.

Тут все законно. Ведь ремонт кровли ­ это дополнительная услуга, которая не входит в список обязательных, за которые мы платим. И за нее жильцам нужно доплачивать. Да и вообще удивительно, что в доме, где люди задолжали за услуги управляющей компании более 40 тысяч гривен, отремонтировали крышу. Ведь, как правило, даже в хорошие времена на подобные просьбы управители отвечали горожанам, что пока есть долг по дому (а он есть в каждом доме), они делать ничего не будут.

Но дело в том, что и в последующие месяцы нашей героине стали приходить платежки с завышенными суммами. И это при том, что никаких дополнительных услуг управитель в этом доме больше не оказывал. И тогда пенсионерка снова попросила «Ситисервис-­КР» объяснить что происходит.

Там ей сообщили, что был повышен тариф на содержание дома и придомовой территории. Такое решение было принято на общем собрании жильцов многоквартирного дома в связи с тотальным подорожанием всего. Присутствующие на нём собственники квартир якобы договорились с управителем о новом, более высоком тарифе.

- 3 августа 2022 года жильцы многоквартирного дома, в котором проживает и Полина Семашкина, провели общее собрание, решение которого оформлено протоколом, где был заключён договор на услуги по управлению многоквартирным домом и утверждён новый граничный тариф в размере 6,0784 грн./м2, ­- сообщили в ООО «Ситисервис­-КР». -­ Таким образом, новая стоимость наших услуг установлена на законных основаниях.

То есть в 2022 году для данного дома граничный тариф вырос на 1,73 грн./м2 ­ с 4,347 грн. до 6,0784 грн.

Но Полина Петровна утверждает, что никакого собрания не было. Более того, женщина уверена: управитель подделал подписи совладельцев многоквартирного дома в протоколе.

- Там стоят 15 подписей, которые якобы принадлежат собственникам, -­ рассказывает она, -­ но я убеждена, что они сфальсифицированы. В доказательство могу привести, как минимум, два аргумента. Во-­первых, на момент проведения собрания, в Кривом Роге находилось не больше десятка собственников. Во-­вторых, там стоит и моя подпись. А я не расписывалась. Что это, если не фальсификация?

Убеждённая в правильности собственных умозаключений, настырная криворожанка написала заявление в полицию о подделке управителем подписей в протоколе общего собрания. А вскоре правоохранители ей сообщили, что «по результатам проведенной проверки в действиях сотрудников управляющей компании признаков уголовного правонарушения не выявлено. Оснований для внесения сведений в ЕРДР, нет».

Находись на месте Полины Петровны кто­-нибудь другой, он бы наверняка на том и остановился. Но героиня нашей статьи привыкла добиваться поставленных целей, какими бы сложными они не казались.

Заручившись поддержкой народного депутата Украины, пенсионерка обратилась в суд с жалобой на сотрудников полиции. Суть жалобы сводилась к тому, что полиция отказалась вносить сведения об уголовном производстве в Единый реестр досудебных расследований.

- 31 мая 2023 года следственному судье Дзержинского районного суда г. Кривого Рога поступила жалоба от Семашкиной Полины Петровны на бездействие должностных лиц отделения полиции №2 Криворожского районного управления полиции, ­- сообщается в постановлении суда. -­ Суд постановил удовлетворить жалобу частично. В частности, судьёй было принято решение обязать полицейских внести в Единый реестр досудебных расследований сведения по заявлению о совершении управляющей компанией криминального правонарушения.

Позже стало известно, что заявление горожанки по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.358 УК Украины («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов») все­-таки внесли в ЕРДР. Ход этого расследования находится на личном контроле руководства отделения полиции №2 Криворожского РУП ГУНП Днепропетровской области и руководства Криворожской южной окружной прокуратуры. Другими словами, правоохранители начали досудебное расследование.

- Но, к сожалению, с мая месяца и по сегодняшний день это самое расследование топчется на месте, -­ жалуется пенсионерка. -­ За полгода следователь не опросил ни одного жителя нашего дома и даже не настоял на проведении графологической экспертизы. По какой причине -­ неизвестно. В любом случае всё, что мне сейчас остаётся, так это ждать, когда восторжествует справедливость. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, т. к. тариф на обслуживание дома и придомовой территории считаю незаконным.

Владислав ВОЛОБОЕВ