История одного дома, в котором не было отопления

4-4Эта зима стала неимоверно сложной для тех криворожан, у кого в квартирах периодически отсутствует отопление. Речь идёт в основном об абонентах «Криворожтеплоцентрали». И это при том, что большинство горожан платят за тепло без задержек. Многие ­- полную стоимость, а за субсидиантов и льготчиков доплачивает государство.

Отопление в Украине стоит так дорого, что, если бы не субсидии и льготы, многим пенсионерам пришлось бы отдать за него всю пенсию до копейки. А кое­-кто еще бы и должен остался. Наверное, нет ни одной страны в мире, где отопление стоит больше, чем размер пенсии, которую получают не менее трети жителей страны. И наверняка нет ни одной страны в мире, где, оплатив услугу, человек ее бы не получил.

Именно так происходит сегодня в Кривом Роге. Счета люди оплачивают, а живут в квартирах, где нет и 15 градусов тепла. Потому что в домах или вообще нет отопления, или батареи еле-­еле теплые.

Главная причина этому -­ по всему городу рвут магистральные трубы. Как говорят официальные лица, в связи с порывами и повреждениями сетей, оборудование теплоцентрали не выдает нужных гидравлических показателей, а потому, даже если в дом и подается отопление, батареи остаются едва теплыми.

Да, предприятие, которое почему-­то не подготовилось к зиме летом, пытается что-­то делать сейчас. Бывает, что отопление отключают на несколько дней подряд по целым улицам, чтобы устранить порывы. Так, в минувшие пятницу, субботу и воскресенье в холодных квартирах сидели те, кто проживает на КРЭСе, 129-­м и 44-­м кварталах, потому что тепловики ремонтировали трубопровод.

Но не только из-­за порывов магистральных труб отсутствует у людей отопление. Нередки случаи, когда трубы рвут в подвалах домов. А это уже зона ответственности управляющих компаний, у которых, как мы знаем, никогда нет денег на их замену. Хотя их услуги для населения тоже недешевы.

Так случилось, к примеру, в доме №12 по ул. Спасской. Первый раз трубу отопления там прорвало сразу после новогодних праздников. Вода заливала подвал четыре дня. А ведь заявку на устранение течи жильцы подали в день аварии. Напрямую в УК «Житлосервіс­-КР», на обслуживании которой находится дом, позвонить нельзя. Есть телефон колл-­центра, к которому подвязаны, кроме «Житлосервіс-­КР», две другие управляющие компании. Поэтому можно оставить заявку, а вот когда ее будут выполнять, вам в колл-­центре не скажут, потому что не знают. Знают только в управляющей компании, но своего номера телефона они жильцам не дают.

Итак, четыре дня вода заливала подвал, люди сидели без отопления в то время, когда температура на улице была ниже 10 градусов мороза, а ответить на вопрос, когда же отремонтируют трубу, никто не мог. В колл-­центре чисто по­-человечески поясняли, что большинство слесарей мобилизовали, а те, что остались, не справляются с таким объемом работ, потому придется ждать своей очереди, так как домов, которые довел до аварийного состояния «Житлосервіс-­КР», много.

На пятый день паровать из подвала прекратило. И отопление дали. Но давление в трубах было настолько незначительным, что народ почти не почувствовал, что в квартирах потеплело.

В выигрыше оказались расположенные рядом «апостоловский» магазин и аптеки. Магазину замерзающие жильцы «сделали кассу» на теплых халатах, пижамах и тапках на меху, а в аптеках скупили препараты от температуры, насморка и кашля.

Прошло пару дней, на улице установилась плюсовая температура. В квартирах стало тепло. Но тут снова прорвало эту же трубу! Отопление в этот раз не отключали, только немного его прикрутили.

Труба паровала два дня. За это время жильцы дозвонились до Киева ­ на горячую линию (1545). Там пообещали взять их заявку на контроль. Но так как трубы рвут по всей Украине, вряд ли кто будет контролировать один конкретный криворожский дом.

На третий день приехала аварийка. В подвал залез слесарь и через некоторое время оттуда наконец перестал идти пар.

Один из местных жителей стал невольным свидетелем телефонного разговора с начальством того слесаря, который устранил порыв. Слесарь пояснил своему начальнику, что труба отопления в доме №12 лопнула, ремонту не подлежит, но он смог то ли чоп забить в нее, то ли болт, поэтому вода почти не течет. Но трубу нужно менять, иначе завтра ситуация повторится. Но на том конце провода слесарю сказали, что менять ее никто не будет, а если она снова рванет, нужно будет постараться забить в нее новый болт. Болты у управляющей компании пока что есть. А там, смотришь, и отопительный сезон завершится.

Но это еще не конец истории. В результате всех этих порывов, вышел из строя общедомовой тепловой счетчик, который стоит в подвале. И теперь, скорее всего, жильцам, которые почти весь январь живут в сырости и в холодных квартирах, придется платить за отопление по средним показаниям. Новый прибор учета люди вряд ли установят. Во-­первых, он стоит дорого, а во-­вторых, на лопнувшую трубу его нет смысла ставить.

Елена Черничкина