Выращиваем экзотику в Кривбассе

9-5Мы привыкли выращивать в наших садах яблоки и груши, черешню и вишню. Но, оказывается, неплохо чувствуют себя в наших условиях также инжир, азимина, хурма и зизифус.

Самых терпеливых садоводов ждет награда ­ аппетитные и вкусные плоды зеленых экзотов.

Об успешном опыте их выращивания рассказывает известный криворожский ботаник и садовод Виктория Тротнер, которая уже больше 10 лет выращивает экзотические фрукты.

Хурма

Саженцы хурмы сажают обычно весной. Перед посадкой их нужно поместить в емкость с водой на 2-­3 часа. Если саженцы привитые, то их сажают прививкой на юг. Корневая шейка заглубляется на 6-­10 см на тяжелых почвах и на 8-­15 см ­- на легких. От размера корневой системы зависит размер посадочной ямы, она должна быть на 20 см больше, чем диаметр корневой.

Интересно, что хурму не трогают наши садовые вредители.

9-6- Мы выращиваем хурму с 2011 года,- ­ говорит Виктория Тротнер. -­ Я привезла несколько сортов из Новой Каховки и Павлограда. Прижились и обильно плодоносят два сорта -­ Сосновская и Мидер. За эти годы выращивания на хурме не было ни одного вредителя или заболевания. Из особенностей агротехники стоит отметить лишь то, что в первые годы молодые деревья могут пострадать от морозов, поэтому стволы надо прикапывать землей или защищать агроволокном. Деревья нуждаются в достаточном поливе. Во время сильной жары могут сбрасывать завязь.

Отметим, что первые плоды хурмы появляются на 3­-4-­й год после посадки саженца.

- В общем, эта культура очень урожайная и перспективная для выращивания на Днепропетровщине,- ­ подчеркивает специалист. ­- Первые плоды созревают на День Независимости ­- 24 августа. На месяц раньше, чем появляется в продаже импортная хурма.

Азимина трёхлопастная

Высаживать саженцы азимина можно в октябре или весной, когда еще или уже тепло, поскольку это теплолюбивое растение. Если хотите получить плоды, то высаживайте несколько деревьев азимины, лучше всего -­ три, недалеко друг от друга, поскольку эта культура перекрестноопыляемая. Тогда каждый год будете получать щедрый урожай. Для созревания плодов азимины нужно не менее 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении.

- Выращиваем азимину с 2012 года из семян плода, привезенного из Новой Каховки, -­ рассказывает Виктория. -­ Деревья кроной и листьями похожи на черешню. Цветут в апреле красивыми коричневыми колокольчатыми цветами, опыляются разнообразными насекомыми. Деревья дают корневую поросль, которой их тоже можно размножать. Плоды созревают в сентябре-­октябре.

Плоды азимины крупные ­- 300­-400 г, а иногда и больше. Они чрезвычайно ароматные, с мягкой кремообразной мякотью. На вкус ­ как манго в сочетании с тропическими фруктами, в частности имеет цитрусовые нотки.

Инжир

9-4Инжир ­- это родственник комнатного фикуса, известный своими удивительно сладкими плодами. Покупать и высаживать растение на дачном участке можно два раза в год: весной -­ до старта сокодвижения или осенью ­ после сброса листьев. Эта культура требовательна к месту высадки и структуре почвы. Корневая система растения поверхностная, поэтому следует высаживать ее на расстоянии от других культур.

Важно подобрать для инжира максимально освещенное место. Также следует заметить, что лучше подобрать светлое место, не затененное другими культурами.

-По возможности это дерево следует выращивать на солнце и в прикопной культуре, -­ отмечает ботаник. ­- Но зима 2023­-2024 годов была теплой, и мы свой инжир не прикапывали. Если даже растение вымерзнет, то активно восстанавливается от пня со скоростью 1,5­2 м за вегетационный период. Нуждается в достаточном поливе, но может расти и без него. При правильной агротехнике мы получали три урожая за сезон ­- в августе, сентябре и октябре. В прошлом году впервые на кусте появилась американская белокрылка, но значительного вреда растению не нанесла.

Зизифус

Такое несколько необычное название имеет китайский финик, который ценится за полезные свойства, благодаря которым его используют в медицине для изготовления препаратов, укрепляющих сердце, стенки кровеносных сосудов и тому подобное.

9-3Посадку на постоянное место выполняют весной (когда минует угроза ночных заморозков) или осенью (в сентябре, в начале октября). Для этого выбирают участок с южной или юго­западной стороны с суглинистой почвой, тяжелые грунты обогащают песком и торфом; с низким залеганием грунтовых вод ­ растение имеет мощную корневую систему, проникающую на глубину до 3 метров.

- Самая большая коллекция сортов зизифуса до большой войны 2022 года была в Новой Каховке, ­- отмечает Виктория Тротнер. ­- Наши деревья выращены из семян плодов, которые соседские дети набросали в наш огород (у соседей растет дерево, купленное на ярмарке, где продавали саженцы). Сорт Та-­ян­-цзяо. Внешне дерево напоминает белую акацию. Цветет зеленоватыми мелкими цветами. Плоды напоминают финики, созревают постепенно ­ с сентября по октябрь. Выносливое к засухе. Вредителей или болезней не замечено. Хорошо размножается семенами.

Александр Разумный