Металлурги требуют повышения зарплат

6-3В последний в этом году весенний день, 31 мая, в семь часов утра на «АрселорМиттал Кривой Рог» собрались митингующие.

Корреспонденты «Пульса» подъехали к предприятию почти в восемь часов. На мосту нас обогнали с десяток полицейских. Когда мы подошли к проходной, они и еще столько же человек в полицейской форме, стояли в нескольких метрах от рабочих. Еще на троих копах была надета яркая накидка с надписью «Полиция диалога». Невдалеке стояла группа людей в штатском ­ судя по их виду, это, наверное, тоже были сотрудники внутренних дел.

Самих митингующих было человек 25, то есть на каждого из них приходилось, как минимум, по одному полицейскому. В руках люди держали плакаты: «Вимагаємо підвищення зарплати на «Арселор»», «Випиху не місце в Україні», «Допустити працівників до контролю за охороною праці». Причем держали эти плакаты, как это ни странно, мужчины. Почему странно? Да потому что сейчас все так боятся ТЦК, что не то что митинговать ­ в магазин себе за пивом или сигаретами из дому не выходят. Остальные были женщины.

6-1Мы познакомились с одной из активисток. Ее зовут Оксана Семиненко, она работает машинистом крана.

- Кто организатор этого мероприятия и каковы требования митингующих? -­ поинтересовались мы у нее.

-  Организатор ­- независимые профсоюзы и сотрудники «АрселорМиттал Кривой Рог», -­ ответила она. ­- Люди не удовлетворены своей зарплатой. Согласно официальным данным, ежегодная инфляция в Украине -­ 5­-6% (хотя, конечно, на самом деле она значительно больше), а нам за последние три года ни разу не проиндексировали заработную плату. Она повышалась в последний раз в 2022 году, и то лишь на 10%. Вы посмотрите, как поднялись цены! Мы -­ нищие, не живем, а выживаем.

- Вы же не первый раз митингуете, буквально пару недель назад стояли возле Ковша, что в самом начале моста, а сейчас пришли прямо под проходную… Мы правильно понимаем, что предыдущие мероприятия ни к чему не привели?

- Да, мы выходим не первый раз. И будем митинговать еще. 5 июня, тоже в семь часов утра, снова выйдем с плакатами. Наше главное требование остается неизменным -­ повышение заработных плат. Еще мы хотим встретиться с гендиректором комбината Мауро Лонгобардо.

- Он вроде как согласился встретиться 10 или 11 июня, ­ сказал кто-­то из собравшихся. ­- Но кто его знает. Он же в Украине не живет.

- Хлопцы увольняются. Из нашего цеха на прошлой неделе трое ушли. И не из-­за ТЦК, а потому что получают копеечные зарплаты, а им нужно содержать семьи, ­- продолжает Оксана Анатольевна. -­ Да, людей сегодня пришло немного, но не потому, что всех все устраивает, а потому что в какой­-то момент рабочие разуверились, что могут чего-­то добиться. Но, я уверена, мы можем.

6-2К нашему разговору подключился Василий Пальцев. Мужчина работает слесарем-­ремонтником, рассказывает, что получает всего 12 тысяч гривен, у него есть ребенок с инвалидностью.

- Сейчас в магазине меньше чем с 500 гривнами делать нечего. Все настолько подорожало, что даже на эту пятисотку можно купить только по минимуму и самое необходимое,- ­ говорит он. -­ С 1 июня дорожает электроэнергия, что автоматически приведет к удорожанию продуктов, коммуналки, лекарств, проезда и т. д. А зарплаты остаются неизменными. Я -­ администратор сайта «АрселорМиттал погляд зсередини». У себя на странице я размещал анонс сегодняшнего мероприятия. Все обсуждали эту новость, писали: достало, надо что-­то делать, на нашу зарплату не проживешь. Я им отвечал: приходите 31 мая в семь утра к проходной, у вас будет возможность высказать все, что вы думаете. В результате никто из негодующих комментаторов так и не пришел. Дальше слов дело у них не пошло.

…В начале девятого утра собравшиеся на мирный митинг свернули плакаты и ушли. Но, как говорилось выше, обещали вернуться 5 июня.

Елена Черничкина