И один в поле воин

В последние годы не только одинокие матери, но и одинокие отцы - довольно частое явление. В Украине таких - четверть миллиона. Сколько их у нас в городе, точно неизвестно: не всегда мужчины признаются в таком статусе, а отдельной статистики не ведётся.

Наш рассказ - о двух криворожских мужчинах, ставших отцами-одиночками в разное время и по разным причинам. В народе таких пап называют «мапулечки». Да и сами они совершенно разные. Объединяет их лишь статус «папы-одиночки» и схожесть забот. Как они справляются с воспитанием (один троих, а второй - четверых) детей?

Мужики

В семье Стеценко остались одни мужики - папа и трое сыновей. В 2011 году у мамы Лены обнаружили рак щитовидной железы. Причем уже на такой стадии, что химиотерапии бесполезны. Из больницы медики ее выписали, разведя руками, и целый год Лена лежала дома, а семья жила в страшном ожидании.

 

- Держалась она хорошо, даже шутить пыталась, - рассказывает глава семьи, 46-летний Александр, в одночасье ставший отцом-одиночкой троих сыновей-школьников. - Уже во время её болезни я начал потихоньку осваивать хозяйство, приготовление еды. Лена подсказывала…

StecsenkoА потом семья осиротела, и жизнь раскололась на «с мамой» и «без мамы». Видно, что Александр до сих пор толком не может прийти в себя. И лишь свалившиеся заботы мотивируют его. Он старается сосредоточиться на воспитании детей, не замкнулся, не запил, не упал духом и говорит, что живет только ради сыновей. Александр старается, но понимает, что все равно полноценно не сможет заменить мальчишкам маму.

- Понимаю, без женщины мне справиться будет трудно, - говорит он. - Уже как-то осторожно заводил с пацанами разговор на эту тему. Но они даже слышать ни о ком не хотят. Время - оно не лечит. Просто пытаемся начать всё заново.

- Сложно с тремя мальчишками?

- Когда детей много, то они друг друга сами занимают. А что касается избытка энергии, то её надо направлять в нужное русло: спорт, игры… Но расслаб­ляться не приходится. Каждый сын - уже маленький мужчина, со своим характером. Я с ними - как со взрослыми, на доверии. Самое главное - никогда не обманывать, говорить всё как есть. Тут важен собственный пример, а объяснять, что такое «хорошо» и «плохо», бесполезно, если сам не соблюдаешь правил.

- Ваши сыновья похожи друг на друга?

- По характеру они абсолютно разные. Старший, 13-летний Богдан, весь в маму: улыбчивый и позитивный. Договориться с ним легко, очень ответственный и верный, всё сделает в точности, как попросишь. Окончил музыкальную школу, учится хорошо, историю любит. Средний, Саня, - в пятом классе, наш «профессор»: учеба ему легко дается, по 12 баллов носит. Мечтает о работе в милиции, говорит, «чтоб очистить общество от плохих людей». Может, в суворовское пойдем… Удивил недавно: собрал карманные деньги за неделю и купил колбасы, угощал всех нас (смеётся). А младший, 8-летний Никита, - самый неусидчивый из всех. Учеба от этого и страдает. В футбол хорошо играет, гляди, футболистом станет.

- Как один справляетесь?

- Когда Лена заболела, нужно было и за ней ухаживать, и за детьми. Тут-то и начал проходить суровую школу домохозяина. Трудностей, нужды я не боюсь. Нет у меня и сомнений насчёт того, смогу ли, получится ли... Стираю, шью, готовлю, а закупки, уборка - на ребятах: каждый отвечает за своё. Бабушек-дедушек у нас нет, помогать некому. Сейчас начну активно искать работу, ребятам придется быстрее становиться самостоятельными. Понимаю, что работа мне нужна с удобным графиком, не допоздна. Раньше на РСУ работал, потом оформил статус предпринимателя, но как-то не клеится, заказы надо искать: я мебель делаю и очень люблю это дело. Может, так отвлечься от мрачных мыслей быстрее получится.

- А как материально?

- Тяжело. Вот в ближайшее время оформлю пособие по утере кормильца. Это, вроде как по 230 гривен на ребёнка. А пока получаем небольшую помощь как многодетная семья. Нашей семье много подсказывала-помогала Инна Николаевна Сторожук из Долгинцевского райисполкома. Поклон ей от меня и ребят. Плюс мои случайные заработки.

- Как строится ваш обычный день?

- Утром готовлю чай с бутербродами, проверяю обувь, отправляю детей в школу. Потом позволяю себе подремать часик (засыпаю за полночь) - и по делам. В обед варю борщ. Пацаны его ой как любят! Ну и забот по дому всегда хватает. Вечером мы вместе устраиваемся перед телевизором и смотрим какой-нибудь сериал про расследования. Что непривычно - так это распределять наши небольшие финансы на текущие нужды. Раньше жена этим занималась. Главная статья расходов - питание, а вот надо было купить пацанам одежду и обувь на осень-зиму, так всё сразу не осилили. Они молодцы, не наглеют; каждый понимает, что всем сразу новое не купишь, наоборот, говорят, мол, мне не надо, я в старом еще похожу. Но я стараюсь дать им, что могу: на их дни рождения взял в кредит старшему ноутбук, среднему купил телефон сенсорный, младшему - велосипед.

- Каких целей Вы бы хотели, чтобы добились Ваши дети?

- Главное - стать хорошими людьми, реализовать все свои способности. Как любой любящий родитель, всё сделаю для того, чтобы мои пацаны были счастливы и здоровы. Знаю, что они мне в этом помогут.

Вот такая судьба у этих мальчиков. Без материнского тепла, зато в жесткой реальности постоянной нехватки денег на самое необходимое. Надежда только на то, что сердцу их родителя хватит тепла, а его рукам - силы.

«Я - счастливый отец!»

48-летний Роман Тян стал отцом-одиночкой шесть лет назад после развода с женой. Детей у него четверо. С матерью не общаются. Старшая, 22-летняя Карина, получает второе высшее образование в Варшаве, остальные - школьники: 16-летний Давид, 13-летний Роман и 7-летняя Виолетта.

- Четверо детей - это много?

- Это очень много! И не потому, что трудно их обеспечить, - это как раз проще всего. В дефиците время. Дети требуют его много. Я своим в шутку говорю: не будете меня слушаться, у вас тоже будет по четверо детей (смеётся). Как-то на общешкольном родительском собрании услышал, что нынешние родители уделяют детям всего четыре минуты в день. Сначала не согласился, но, подумав, понял: так и есть. С тех пор 15 минут за завтраком - наше время, когда активно обсуждаем, общаемся, советуемся. Вечера тоже проводим вместе.

- Мама и папа всё же выполняют разные роли в семье, даже в детской песенке поется, что «папа мамой не может быть»...

- Полностью согласен. Ни один даже самый хороший отец не может заменить мать. Я знаю, что мои дети скучают за мамой. А разводы - это неправильно, так не должно быть… Мой отец умер, когда мне было семь лет. И только когда я женился, понял: мне трудно оттого, что у меня в жизни не было примера отца семейства. Пришлось самому набивать шишки.

Что касается «женских» ролей, я надолго запомнил такой случай. Мы впервые после развода с женой поехали с детьми в магазин покупать одежду-обувь, младшей как раз только годик исполнился. В тот день они реально вынесли мне мозг! Стоило огромных усилий сдержаться. Подобрать для четырех разновозрастных разнополых детей одежду на сезон, чтобы и модно, и удобно, и необходимо - задача непосильная для папы. После этого случая переложил ответственность на самих детей: с весны продумывайте, что нужно на осень - и на список.

- Вы руководите предприятием и наверняка устаете на работе. Я к тому, что когда вы приходите домой, дети ведь ждут, что вы будете общаться, играть с ними, а сил на это, бывает, что и не остается?

- А домой я не прихожу уставшим. Дела оставляю на работе, бывает, на лестнице уже заканчиваю все рабочие разговоры. Дома обязательно с детьми обсуждаю всё, что происходит у меня на работе, конечно, на доступном им языке. Не делаю секретов, отчего, к примеру, у меня расстроенный вид. Приучаю детей с малых лет вникать в дела, анализировать. Карина, повзрослев, присутствовала на всех важных совещаниях моей компании, Давид часто со мной бывает на строительных объектах, ему очень нравится.

- Какими вы видите своих детей в будущем? Какие качества воспитываете в них?

- Главное, чтобы каждый самореализовался в жизни. Потому направляю в учебе, даю информацию, но не давлю, выбор за ними. Постоянно держу их в курсе дел моей компании. В конце каждого года отчитываюсь перед ними: чего достиг, чего нет, какие перспективы. Того же требую и от детей, это учит ставить цели и реализовывать их. Спрашиваю, есть ли интерес к моему делу и хотят ли они в будущем присоединиться к нему? Если да, тогда уже сейчас я буду предпринимать шаги по его расширению. Если неинтересно - тогда каждый пусть идет своей дорогой.

Однозначно, не ращу из них мажоров-потребителей. Воспитываю в осознании того, что все равны и никто «не круче». Старшая дочь три года в нархозе отстаивала право сдавать экзамены без взяток, знаниями.

Дети знают цену труда: Карина несколько месяцев работала посудомойкой в США по специальной программе обмена. Испытала все трудности вроде «остаться без денег» или «не встретили у самолета - добирайся сама», я оплачивал только перелет. Пока училась в Кривом Роге, домашнее хозяйство было на ней. Когда уехала в Польшу, все ее обязанности перешли к Роману. На сыновьях полностью уборка в доме и закупка продуктов, они сами следят за собой, только еду готовит моя мама.

- Отдыхать вместе ездите?

- Каждые каникулы мы куда-то едем. На осенние поедем во Львов, туда Карина на автобусе из Польши приедет, встретимся.

- Ходите на родительские собрания?

- Не пропускаю ни одного. Сложность только в том, что назначают их обычно в одно время, а у меня все дети в разных школах учатся.

- Доверяете чужому мнению о ваших детях?

- Я поддерживаю тесный контакт и с классными учителями, и с директорами. Мне важно знать, как обстоят дела у сыновей и дочери, какие они в школе, что их интересует, как продвигается учеба…

- Вы строгий отец?

- Строгий. Ещё справедливый и любящий. А еще - счастливый!

Ольга Ворон