Ноу-хау XXI века: денежки «тырят» с банковских карточек

О том, что деньги хранить на банковских карточках не очень-то безопасно, я уже слышал. Однако никогда не думал, что настолько. Оказывается, они исчезают при непонятных обстоятельствах.

Воруют…

На днях нам позвонила постоянная читательница Александра Фёдоровна Карпенко. Взволнованная женщина рассказала о том, что с её кредитной карточки, выданной в Кривом Роге «Сбербанком России», в Симферополе, если верить пришедшему на мобильный телефон сообщению, кто-то снял около четырех тысяч гривен.

- Мы с мужем решили взять кредит в банке, чтобы оплатить сыну учебу в университете, - сообщила Александра Фёдоровна. - Деньги сняли один раз, и то в отделении банка. После этого ни в один банкомат эту карточку не вставляли и вообще ею не пользовались. Каждый месяц клали деньги и тут бац - это SMS…

По словам Александры Карпенко, она сразу же позвонила в банк и попросила заблокировать карточку. Но в банке уже сделали то, что были обязаны сделать - произвели все расчёты и расписали график платежей с учётом всех снятых денег. Ведь в том, что кто-то незаконно снял деньги с карточки Александры Федоровны, виновато не финансовое учреждение, а неизвестные личности, которых принято называть мошенниками. И в данном случае разбираться нужно не с банком, а идти в милицию и писать заявление.

Вот и я решил обратиться в правоохранительные органы. В результате выяснил, что масштабы проблемы ужасают. Судите сами. Только в один день, 19 ноября, в органы внутренних дел Кривого Рога обратилось пять человек с такой же проб­лемой.

Так, в Цент­рально-Город­ской районный отдел милиции пришла 52-летняя работница АМКР с тем, что ещё 12 ноября в Севас­тополе кто-то снял с её карточки «Сбербанк России» 400 гривен. А её 44-летняя коллега поведала правоохранителям о том, что всё в том же Севастополе 11 ноября с её карточки, согласно пришедшей SMSке, было снято 1500 гривен. При этом ни одна, ни вторая работницы комбината в Крыму в это время не были.

Не остался в стороне и Жовт­невый район, в котором в этот же день было два таких же заявления. В первом 38-летняя жительница микрорайона Заречный просит разыскать неизвестного злоумышленника, который 14 ноября с её карточки «ПриватБанка» в городе Одесса снял 400 гривен. Во втором - 52-летний также житель Заречного сообщил милиции, что с его карточки «Укрсиббанка» в Днепропетровске было снято 800 гривен.

Но страдают не только криворожане. 19 ноября вДзержинский районный отдел милиции поступило заявление от жителя Пятихаток о том, что в Кривом Роге при невыясненных обстоятельствах у 24-летнего молодого человека, никуда не выезжавшего из своего пгт, кто-то снял 2920 гривен с кредитки «ПриватБанка».

Что же делать?

Если вам пришло SMS-сообщение, что кто-то снял с вашей карточки деньги, срочно сообщите в банк о непонятной транзакции, а потом напишите заявление с просьбой провести расследование. Параллельно нужно написать заявление в милицию о краже. Практически в каждом банкомате установлена камера видеонаблюдения. Если во время совершения спорной транзакции человек, снимавший с вашей карточки деньги, не будет вашим «клоном», а вы, в свою очередь, сможете доказать, что находились в другом месте - проблем с оспариванием сомнительного обналичивания не будет.

Внимательность прежде всего

Обычно, если с вашей карточки кто-то посторонний снял деньги, это значит, что он использовал поддельную карточку. Главное для мошенника при этом получить от вас информацию о пин-коде. Это делается с помощью массы ухищрений: от ложных панелей в банкоматах до установленных мошенниками своих видеокамер. Вот основные советы, которые в наше время следует помнить каждому:

- старайтесь пользоваться банкоматами внутри отделений банка или в крупных торговых точках;

- сравните тот вид панели банкомата, который у вас перед глазами, с тем, который изображён на картинке монитора банкомата;

- никогда ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому пин-код вашей карточки;

- пользуясь банкоматом, не давайте тем, кто стоит у вас за спиной, видеть набираемую комбинацию цифр;

- если банкомат выглядит не так как остальные или чем-то подозрителен - обойдите его стороной;

- если вашу карточку банкомат «съел», тут же позвоните по имеющемуся на нем номеру и сообщите о проблеме;

- регулярно (лучше в самом банке) проверяйте выписки по вашей карте, чтобы знать, сколько на ней лежит денег;

- подключите услугу SMS-информирования о снятии денег с карты.

Степан Кондратьев