Костры горят!

Жители улицы Электрозаводской знают, что ожидает грешников в аду. По крайней мере, чем пахнет в чистилище, им известно. «Благодарят» они за это некое частное предприятие, находящееся по адресу: ул. Электрозаводская, 5а.

Практически каждую ночь на огороженной территории в большой печи, стоящей на улице и напоминающей обычную «буржуйку», здесь сжигают резину.

- То есть предприниматели не вывозят отходы, а сжигают прямо под нашими окнами, - рассказывает жительница 4-го микрорайона Заречный Светлана Михайлишина. - Частники изготавливают резиновую обувь, а обрезки сжигают. И дёшево, и сердито получается. Но такая выгода нам дорого обходится. Как горит резина, рассказывать никому не надо - едкий черный дым и ужасная вонь! Всё это идёт в наши дворы, в наши окна… По ночам дышать невозможно. Куда смотрят экологи?

«Пульс» обратился в Жовтневый райисполком с просьбой разобраться с предприятием, работающим на улице Электрозаводской. В ходе проверки, в которой приняли участие сотрудники отдела экономики и производства Жовтневого РИКа, выяснилось следующее. Далее цитируем официальный ответ на редакционный запрос:

«В связи с обращением жителей района по поводу сжигания отходов 28 ноября 2013 года было проведено обследование ООО «Промтрейд», расположенное по адресу: ул. Электрозаводская, 5а. На момент обследования при осуществлении хозяйственной деятельности сжигания отходов не осуществ­лялось, но выявлены некоторые факты несоблюдения требований природоохранного законодательства в сфере обращений с отходами».

Чиновниками предприятию «Промтрейд» были даны рекомендации по соблюдению требований законодательства в сфере охраны окружающей природной среды при осуществ­лении хозяйственной деятельности, в т.ч. недопущения сжигания отходов производства.

Жовтневый райисполком направил письма в Государственную экологическую инспекцию в Днепропетровской области, в Криворожское городское управление Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области и в Криворожскую Северную ГНИ, в которых говорится о необходимости проведения проверки выявленных фактов, свидетельствующих о несоблюдении требований природоохранного законодательства и принятия мер по их устранению.

Ольга Ворон