Две сестры

Их зовут Таня и Валя. Они - сестры. Таня - старшая. Когда ей было девять лет, а её сестре - восемь, маму девочек лишили родительских прав. Так сестры в 1999 году оказались в детском доме №3, что на микрорайоне Солнечный.

Valya Bulah

Бывшая воспитанница детского дома Валя Булах с сыном остались на улице

Отец девочек умер еще до того, как их забрали в детдом. Мать вела не совсем нормальный образ жизни, результатом чего стала потеря жилплощади в небольшом селе Харьковской области (после чего мать с детьми и переехала в Кривой Рог) и, в конечном итоге, в 2003 году - смерть женщины.

 

До 16 лет сестры Булах были в детском доме на полном гособеспечении, а потом пошли учиться в разные ПТУ. Таня на маляра-штукатура, Валя - на повара. Им дали по койко-месту в студенческом общежитии.

Не закончив учебу, Таня забеременела. Тут, конечно, может возникнуть вопрос - зачем рожать ребенка в 17 лет, не имея ни официального мужа, ни денег, ни собственного жилья? Вопрос может возникнуть у тех, кто не представляет себе, как это - быть без семьи. Поэтому ответ на него прост: бывшей воспитаннице детского дома очень хотелось, чтобы помимо сестры с ней рядом всегда был родной человек. Так сказать, одной с ней крови. Таня прекрасно понимала, что вряд ли когда-нибудь заимеет собственное жилье или высокооплачиваемую работу. А нет жилья и денег, значит, и детей иметь не нужно?

Так как студенческое общежитие не рассчитано на молодых мамочек, беременной Татьяне предложили семейное, что по улице Мусоргского, 15. Выдали ордер.

kuhna

Общежите по улице Мусорского: здесь варят кушать...

dushevaya

... в душевой где вместо душа - шланг, купаются

stirka

... а здесь стирают вещи

- Я пошла посмотреть то место, где мне предложили жить с ребенком, и была поражена - комната была явно не предназначена для проживания. Там только облезлые стены и куча никому не нужного хлама. О санузле и душевой в общежитии вообще не хочу говорить. Короче, жить здесь было невозможно, а тем более с новорожденным. Поэтому я решила хоть что-то сделать для обустройства комнаты, но не успела, так как попала в больницу на сохранение. А когда вышла, мне сообщили, что больше у меня комнаты нет, так как ордер, оказывается, действителен всего 10 дней (о чем мне не сообщили). Я не заселилась и комнату отдали другим людям.

Сейчас Татьяна Булах (до конца 2013 года), у которой уже двое детей, зарегистрирована в Доме ночного пребывания.

Не лучше сложилось с жильем и у Вали. После окончания ПТУ девушку прописали в общежитии по улице Постышева, 74. К тому времени у нее сложились серьезные отношения с парнем из того же детского дома, в котором раньше жили сестры.

- После учебы я родила ребенка. С моим гражданским мужем мы стали снимать квартиру на микрорайоне Солнечный, так как семейного общежития нам не дали, а в том, что по улице Постышева, можно проживать только одиноким. Мой муж тоже детдомовский, помочь нам некому. Работает он грузчиком.

Так продолжалось несколько лет. До тех пор, пока хозяева съемной квартиры не решили ее продать, и Валя с ребенком на руках не оказалась на улице.

- Я пошла в Криворожский городской центр для семьи, детей и молодежи, что по улице Балакина и рассказала о своей ситуации. Насколько я знаю, детям из детдома, у которых нет своей жилплощади, положена от государства квартира. Я прекрасно понимаю, что квартиру сегодня никто не даст, но хотя бы на семейное общежитие мы с гражданским мужем, как бывшие воспитанники детского дома, рассчитывать можем. В Центре попросила помощи. Помочь обещали, но для этого я должна была выписаться из комнаты, что в общежитии по улице Постышева. Однако оказалось, что я там должна за коммунальные услуги 10400 гривен. Хоть я там никогда не жила, за коммуналку мне нужно было платить. Но мне ведь никто не сказал!!!

Да и правда, откуда это могла знать Валя Булах - девочка, которая жила в детском доме на всем готовом, никогда не имела карманных денег, никогда не «скуплялась» в магазине, чтобы приготовить еду, а тем более, никогда не платила за коммуналку (съемная квартира не в счет, так как деньги за нее молодые отдавали непосредственно хозяйке)?

Теперь Валя, кстати, беременная вторым ребенком, с семьей оказалась в безвыходной ситуации: пока не погасит долг за общагу на Постышева, она не может претендовать на семейное общежитие. Живет то у одной сердобольной женщины на том же Солнечном, то у сестры Тани - та снимает недалеко квартиру. То есть сестры-сироты остались без жилья.

- Сестры Булах, несмотря на то, что одной 24 года, а второй - 25 лет, до сих пор имеют статус детей-сирот, - комментирует ситуацию юрист Александр Савченко. - До того как им исполнилось 23 года, государство было обязано их обес­печить жильем - квартирой или комнатой в семейном общежитии. Но и сейчас девушки, так как официально не вышли замуж, относятся к категории граждан, которые имеют право на внеочередное получение социального жилья.

И Вале, и Тане дали ордера на поселение в общежитие сразу же после того, как они окончили учебу в ПТУ. Татьяна своим ордером воспользоваться не успела по уважительной причине - легла в больницу на сохранение, тем самым пропустив положенные 10 дней на поселение. Причина эта, повторюсь, уважительная, и девушка через суд могла спокойно доказать это и получить жилье, но не сделала этого. Сегодня Татьяне нужно обратиться в органы исполнительной власти с заявлением о внеочередном предоставлении жилья и отстаивать свои законные права и интересы.

Что касается Валентины, девушке необходимо написать на имя коменданта общежития по улице Постышева заявление с просьбой официально сообщить, что она не проживала там в тот период, когда был начислен долг. А потом подать иск в суд с просьбой признать задолженность недействительной. Как только будет решение суда - у девушки не будет препятствий для вселения ее с семьей в семейное общежитие.

Елена Черничкина