Пока только обещают

87-летний ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, инвалид 1-й группы Николай Котешов ждёт помощи от собеса. Пожилой человек нуждается в элементарных жизненно необходимых предметах.

dedushka

- Нам пообещали дать ходунки и кресло с туалетом для отца (живет в частном секторе, в доме туалета нет), - рассказывает дочь Николая Александровича Нина. - Мы собрали необходимые медицинские справки и отдали в собес. Там нам сказали, что вопрос скоро решится. После этого неоднократно я туда звонила и приходила, спрашивала, когда же дадут обещанное дедушке. Последний раз я слушала обещания в середине декабря...

Николай Котешов родом из Башкирии. В 17 лет был призван в армию. В 1944 году получил осколочное ранение в боях на реке Одер. После выздоровления продолжил воинскую службу, демобилизовавшись только в 1950 году. После армии приехал к своему старшему брату в Кривой Рог. 26 лет работал на шахте им. Орджоникидзе. Более полувека живет в поселке Горький.

- Отец без посторонней помощи не может ходить, - рассказывает Нина Николаевна, - инвалидность у него по зрению. Вызвана она последствиями ранения. Проблема ещё и в том, что его жена тоже полтора года как неходячая. Она упала во дворе и сломала шейку бедра. С тех пор тоже без посторонней помощи не передвигается. Мы с сестрой живём на жилмассиве Даманский, но по очереди дежурим у родителей. Неужели в районе так много ветеранов Великой Отечественной войны? Мы сдали все документы, нам обещали помочь. В чем же дело?

В поисках ответа на этот вопрос журналист обратился в управление труда и социальной защиты населения исполкома Терновского райсовета.

- Действительно, заявка от Котешова на ходунки и кресло для туалета нами получена и была отправлена заводам-изготовителям, - рассказала главный специалист управления Татьяна Мальчук. - Однако пока мы с заводов «Мир пожилого человека» и «Гистомед» запрашиваемого не получили. Скорее всего причина этого в финансировании. Всё-таки был конец года.

По словам начальника управления труда и социальной защиты населения исполкома Терновского райсовета Татьяны Ткачук, проблема с ходунками для инвалидов сегодня действительно существует. Однако вопрос обязательно будет решён в ближайшее время.

Степан Кондратьев