Они - твоё будущее, Кривбасс!

Из восьми номинаций регионального конкурса «Лучший студент Украины», на которые номинировались 30 финалистов из высших учебных заведений Днепропетровской области, в четырёх победителями стали студенты криворожских вузов. После общения с этими ребятами невольно вспомнилось известное изречение: не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у гениев человечества, -­ одна жизнь.

Они разные по роду деятельности, по характеру и темпераменту, но они одинаково молоды, полны энергии, а потому бесстрашны. Они берутся осуществлять идеи, за которые опытный человек вряд ли бы взялся. Но что удивительно: у них получается! И это радует, поскольку именно эти ребята совсем скоро возьмут на свои плечи ответственность за общество, за страну.
Слушая их, понимаешь, почему западные страны охотятся за нашими специалистами во многих сферах деятельности. И нам бы задуматься: а не расточительство ли это ­ тратить средства на то, чтобы подготовить их в Украине, а затем просто так отдать другим? А ведь победителю конкурса «Лучший студент Украины» в номинации «IT­технологии» Алексею Микитину уже поступают предложения из­за рубежа. И хотя парень планирует работать в Украине, но как знать: возможно, поступит предложение, от которого будет трудно отказаться.
Итак, знакомьтесь.

 25-2Мария НЕДИЛЬКО, студентка 2­-го курса магистратуры факультета украинской филологии Криворожского педагогического университета, «Лучший студент Украины» в номинации «Комплекcная характеристика»:
- Шесть лет назад однокурсники делегировали меня в студенческое самоуправление. Два года я возглавляла студенческий совет факультета и уже два года состою во главе университетского студсовета. По моей инициативе были внесены изменения в работу студенческого самоуправления, расширены полномочия студсоветов. Большую роль отводим защите прав студентов, сотрудничеству с другими вузами, общественными организациями. Кроме этого, я активно занимаюсь научной работой, принимаю учас­тие в студенческих научных конференциях, имею публикации в научных сборниках, посвящённых проблемам психолингвистики, студенческому самоуправлению, лидерству как стилю жизни. Дважды на базе факультета организовывала Всеукраинские форумы студенческого самоуправления, на которые съезжались студенческие лидеры из многих вузов страны.
Также занимаюсь социальными проектами. В частности, наш факультет много внимания уделяет работе с детьми-­аутистами. Совсем недавно мы проводили интересное мероприятие для наших детей дождя, как их называют в мире. Было приятно видеть, как 60 закрытых для окружающего мира детей раскрепощаются, идут на контакт, проявляют свои творческие способности.
Студенческий совет участвует также в благотворительности. В частности, это касается помощи воинам АТО ­ в первый год войны им приходилось очень тяжело. Привлекаю к этому и своего мужа, его друзей. Очень признательны волонтёру Андрею Мизану, который доставляет собранную помощь по назначению. Сейчас помогаем всем чем можем днепропетровскому военному госпиталю.
Стараемся добрыми делами украшать родной город. Скажем, высадили много роз возле университетского общежития. Считаем, что маленькими руками и маленькими делами можно построить большую страну. Главное ­ верить в себя и объединять вокруг себя единомышленников.
Подавая заявку на участие в конкурсе, избрала номинацию «Комплексная характеристика», поскольку считаю, что общественный деятель должен иметь широкий спектр интересов, владеть достаточной эрудицией, организаторскими способностями. Приятно, что криворожские студенты стали победителями в половине конкурсных номинаций. Это наш вклад в престиж любимого города.

 25-1Алексей МИКИТИН, студент 5-­го курса факультета информационных технологий КНУ, «Лучший студент­-программист Украины»:
- Моя будущая специальность ­ «Информатика, автоматика и системы управления» ­ на самом деле не связана с программированием. Это, скорее, моё увлечение, которому уделяю много времени. Писал научные работы, принимал участие в различных конкурсах программистов, в том числе таком престижном, как «Хакатон» ­ командные соревнования, где требуется в течение двух дней предоставить качественный программный продукт. Для этого мне потребовалось создать и возглавить собственную команду единомышленников.
«Хакатон» проходил в Киеве, Харькове, Запорожье, других городах. И я подумал, что проведение подобного конкурса в Кривом Роге весьма положительно скажется на интеллектуальном имидже города. Так я стал организатором проведения в Кривом Роге Всеукраинского конкурса «HackuIoT». Конечно, это оказалось очень непросто, но я убедился, что если идея стоящая, непременно найдутся единомышленники.
В процессе подготовки я познакомился со многими людьми и представителями фирм, которые стали нашими партнёрами. Они помогали мне и в организации конкурса, и в составлении программ, и финансово.
Подготовка длилась полгода, и, наконец, 24 сентября 2016 года состоялся конкурс, в котором приняли участие 40 программис­тов со всей Украины. Среди них были не только студенты. Также собрались профессиональные эксперты. Концепция конкурса ­ создание программного продукта, который позволяет дистанционно управлять различными процессами. Была организована онлайн­трансляция, за которой наблюдали айтишники не только Украины. Судя по отзывам, конкурс удался. Так что на следующий год желающих поучаствовать в нём прибавится.
На региональный конкурс «Лучший студент Украины» я представил копии наград предыдущих конкурсов программистов, где занимал первые места. Но на решение судей, думаю, главным образом повлияло то, что я вошёл в полуфинал Всемирного конкурса «Go Green the Citi».
Конечно, приятно стать победителем столь престижного конкурса, но, повторюсь, у меня другая специальность, и я хотел бы всё же сначала состояться в ней, а уж потом видно будет. Хотя заманчивые предложения со стороны IT­компаний, как украинских, так и зарубежных, уже есть, и даже была предоставлена возможность пройти стажировку на «АрселорМиттал», что, безусловно, прибавило опыта в этой сфере.

 25-3Николай ЧИРВА, студент 3­-го курса факультета искусств Криворожского педагогического университета, «Лучший студент Украины» в номинации «Медиапространство»:
- Наверное, я такой человек, которому мало заниматься каким­то одним делом. С детства занимался в танцевальном коллективе «Вдохновение» Дворца культуры им. Артёма, принимал участие во многих танцевальных конкурсах. Это в большой степени повлияло на выбор профессии ­ в университете изучаю хореографию.
В то же время я пытался сочинять тексты к своим рэп­композициям. Свой не первый, но самый весомый творческий гонорар я получил в 15 лет, победив в музыкальном конкурсе на лучшую музыкальную визитную карточку для магазинов одной из торговых сетей. Мама до последней минуты не верила, что это правда, пока я не принёс домой обещанный в качестве приза ноутбук.
Также пробовал себя в журналистике, привлекавшей меня тем, что это была каждодневная смена обстановки, событий. В своё время поработал с известным журналистом Сергеем Ерёменко в проекте «Майдан». Пробовал себя на «Рудане» в телепроекте «Перчинка». Видимо, это у меня тоже получалось неплохо, если, в конце концов, мне предложили поработать корреспондентом в отделе новостей Первого Городского канала. Хотя, признаюсь, порой бывает очень сложно совмещать работу и занятия в университете, но пытаюсь успевать.
Благодарен своим коллегам с Первого Городского, которые поверили в меня и дали шанс две недели стажироваться в качестве парламентского корреспондента в Верховной Раде Украины. Конечно, это был колоссальный опыт как в плане общения с журналистами столичных медиа, которых раньше видел только по телевизору, так и в плане политической журналистики, о которой я до стажировки имел весьма смутное представление. И конечно же это хорошая школа жизни, поскольку пришлось оказаться в различных ситуациях. Это были полезные уроки.
В конечном счёте, наверное, именно эти телерепортажи наряду с другими моими работами и определили окончательный выбор жюри, хотя в нашей номинации учитывалось много критериев. Для меня победа в конкурсе ­ ещё один шаг в журналистику, которая, похоже, станет моей главной профессией. Но не будем торопить время.

 25Алина КУЗЬМИЧ, студентка 4-­го курса факультета экономики, предпринимательства и права Криворожского экономического института, «Лучший студент Украины» в номинации «Общественный деятель»:
- Честно говоря, поступая в институт, я больше готовила себя к научной, а не общественной работе. Но так случилось, что меня чуть ли не сразу избрали руководителем совета студенческого самоуправления института. Сейчас я являюсь членом молодёжного исполкома, председателем студенческого антикоррупционного агентства в Кривом Роге. Совсем недавно я стала членом Всеукраинской ассоциации студенческого самоуправления. Также состою в числе организаторов 2­го Всеукраинского съезда студентов, который состоится 15 декабря 2016 года в Киеве.
Студенческое антикоррупционное агентство, например, отслеживает тендерные закупки в городе через систему «ProZorro». И если мы видим, что цены закупок явно завышены, мы анализируем этот факт и придаём его публичной огласке «ВКонтакте».
Проекты, которые я подавала на конкурс и которые получили столь высокую оценку, ­ это проведение в нашем городе студенческого антикоррупционного форума, куда были приглашены студенты всех криворожских вузов, а также вузов близлежащих городов. Это проект по созданию лучшей комнаты в общежитии, ряд других акций, как то: «Сделай Украину чистой», организация квестов для криворожских старшеклассников и студентов, воркфорумов по вопросам поиска работы молодыми специалистами и другие. Также я участвую в проведении институтских мероприятий, таких как фестиваль «Студенческая весна», «Бал студентов».
Антикоррупционное агентство существует далеко не в каждом вузе Украины. Наше агентство включает представителей всех вузов города, и совместно мы пытаемся решать много вопросов. К примеру, были случаи, когда студентам отказывали в предоставлении общежития, ссылаясь на то, что нет мест. Затем выяснялось, что места на самом деле есть, и после нашего вмешательства студентов поселяли. Или другая ситуация, когда дежурные впускали студентов в общежитие только до определённого времени, хотя устанавливать такие ограничения не имели права. Бывали случаи, когда члены антикоррупционного агентства присутствовали на экзаменах у первокурсников. Все эти мероприятия дают положительные результаты.

Марина ЧУДНОВА