Несладкая жизнь диабетика

С 1 декабря текущего года начинается реализация пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина. Для них установят предельный уровень оптово-отпускных цен на основе сравнительных (референтных) цен.

О перспективах реализации проекта на Днепропетровщине журналистам рассказала завотделением эндокринологии областной больницы им. Мечникова, главный внештатный специалист взрослой сети по эндокринологии департамента здравоохранения Днепропет­ровской облгосадминистрации Екатерина Маляр.

Что такое диабет и с чем его едят?

Каждый хоть однажды слышал фразу: «Не ешь много сахара - диабет будет!» На самом деле это заблуждение. Зачастую многих сладкоежек печальная участь диабетиков минует, а тем, кто сахар в чай без горки насыпает, порой ставят тяжелый диагноз. Слово «диабет» с греческого буквально переводится как «истечение» или «изнурение». Так называют хроническое заболевание, которое возникает из-за того, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза. Потому его концентрация в крови многократно вырастает.

Это может произойти по двум причинам. Например, если поджелудочная железа выделяет недостаточно гормона инсулина, который отвечает за превращение глюкозы в энергию. Из-за этого ткани тела теряют способность работать на поступающем в них сахаре, начинают «голодать» и пользоваться своими собственными запасами даже тогда, когда уровень сахара в крови очень высок. В дело идут жировые запасы, и при их расщеплении появляется токсичный продукт - ацетон, который накапливается в организме и отравляет его. Диабет первого типа влияет на весь обмен веществ в организме. Ацетон усиливает нагрузку на почки и постепенно разрушает их. Человек сильно худеет и слабеет из-за недостатка энергии. Отсутствие инсулина приходится постоянно возмещать инъекциями специальных препаратов, без которых больной может умереть. Такой инсулинозависимый диабет встречается всего в 10-15 процентах случаев. А на долю оставшихся 85-90% приходится диабет второго типа, или инсулинонезависимый. Он вызван нечувствительностью тканей к инсулину. Чаще всего диабет второго типа встречается у людей с избыточной массой тела. По статистике, среди инсулинонезависимых диабетиков лишний вес имеют больше 80%.

Диабетиков будет больше

К сожалению, десятки тысяч наших земляков с диабетом знакомы не понаслышке. И с каждым годом количество заболевших неумолимо растет.

- По состоянию на 1 января 2013 года в Украине насчитывалось 1,330 млн больных диабетом, а в Днепропетровской области - 101 тысяча, - рассказывает Екатерина Маляр. - Из них на инсулине находятся 17,5 тысяч человек, 657 из которых - дети. За год число пациентов, нуждающихся в инсулине, вырастает на 1,5 тысячи. К сожалению, далеко не все подозревают о наличии у них диабета, а когда обращаются к врачу, осложнения уже дают о себе знать.

На сегодняшний день закупка инсулинов осуществляется за счет средств, предусмотренных местными бюджетами на здравоохранение по Государственной целевой программе «Сахарный диабет» на 2009-2013 годы. Отмечу также, что диабет не только тяжелое, но и социально опасное заболевание. Каждые 15 лет количество диабетиков в мире удваивается. Особенно опасен диабет своими осложнениями.

Так чем же поможет диабетикам пилотный проект? Действие данного проекта распространяется на шесть препаратов, которые зарегистрированы с общепринятым названием «инсулин». С 1 февраля 2014 года оборот препаратов инсулина, в частности, их закупка за средства местных бюджетов, будет осуществляться после декларации изменений оптово-розничных цен на такие препараты, которая не может превышать установленный уровень. Предельный уровень оптово-отпускных цен на препараты инсулина будет формироваться на основе референтных цен на такие препараты в Молдове, Турции, РФ, Албании, Румынии, Болгарии. В случае, если препарат не представлен на рынке указанных стран, референтная цена будет формироваться с учетом цен в Венгрии, Литве, Латвии, Чехии, Словакии и Польше. Предполагается, что госрегулирование цен на препараты инсулина позволит снизить цены на лекарства для диабетиков на 15-20%.

В области сделан полугодовой запас инсулина

Предстоящее распространение инсулина через аптечную сеть породило множество кривотолков. Хватит ли на всех больных инсулина (и именно такого, какой нужен)? Кто будет выписывать рецепт на приобретение необходимого препарата? Каким образом вообще будут распределяться жизненно необходимые медикаменты?

Отметим, что пока специалисты не берутся прокомментировать тонкости пилотного проекта. Тем не менее, поводов для беспокойства нет. В области сделан полугодовой запас инсулина, а назначать те или иные препараты будут исключительно эндокринологи, а отнюдь не семейные врачи, как это считают некоторые пациенты.

- Запасы инсулина на Днеп­ропетровщине (в том числе и в Кривом Роге) - полугодовые, и при наличии квалифицированных кадров мы беспроблемно и плавно перейдем в другое русло работы, - рассказывает журналисту «Пульса» главный внештатный специалист взрослой сети по эндокринологии департамента здравоохранения Днепропет­ровской облгосадминистрации Екатерина Маляр. - Вообще Кривой Рог могу выделить как город, имеющий достаточное количество врачей-эндокринологов. Благодаря коллегам, работающим в 3-й горбольнице, в центральной горбольнице, Кривой Рог не отличается большим количеством жалоб от пациентов. Дети обслуживаются во 2-й и 8-й больницах.

Отмечу, что дети, беременные женщины обеспечиваются глюкометрами и 450-ю тест-полосками бесплатно, но не за счет областного бюджета, а за счет Минздрава. Я часто слышу от мам и бабушек, что 450 тест-полосок мало. Но, к сожалению, большими ресурсами мы не располагаем.

Вместо послесловия

Пока пилотный проект еще на старте, и наверняка у пациентов возникнет множество вопросов по его реализации. Пишите нам, и мы адресуем ваши вопросы к врачам-эндокринологам.

Александр Разумный

'
    '