Детей спасли соседи и случайные прохожие

6-2 В наше время далеко не каждый день приходится узнавать о настоящем героизме простых людей, которые, рискуя своей жизнью, помогают другим. При этом, совершив самый настоящий подвиг, они относятся к этому спокойно, считая, что ничего особенного не сделали.

Эта история произошла 6 апреля в доме №11 по ул. Курчатова (Саксаганский район). В тот день двое детей ­ 11­-летний брат и 7­-летняя сестра, проживающие вместе с матерью, были дома одни. График работы женщины ­ неделя через неделю, и в тот день она была как раз на смене.
Детям было скучно, и они решили добавить в свою жизнь ярких огней в прямом смысле этого слова. Вынули из кладовки новогоднюю гирлянду, вынесли ее на балкон и включили в розетку. В какой-­то момент гирлянда загорелась, и на балконе стала разворачиваться настоящая трагедия. Огонь с елочного украшения перекинулся на бумагу и тряпки, затем загорелись пластиковые окна и балконные двери.
6-1 Брат с сестрой стали лихорадочно искать спасение. Однако мальчик растерялся и не смог открыть дверной замок на входной двери, девочка забилась в ванную и плакала. Тем временем квартира заполнялась едким дымом, дети стали задыхаться и казалось, что они обречены.
В это время рядом с домом, в котором горела квартира на последнем, четвертом этаже, проходило трое молодых людей. По словам очевидцев, им было 25-­30 лет. Они сразу же позвонили в Службу спасения, а потом забежали в подъезд, поднялись на 4­-й этаж, стали стучать в дверь. Мальчик сообщил им, что не может открыть замок, и что вместе с ним находится его сестра.
Тогда молодые люди стали звонить в двери к соседям. На лестничную клетку вышли пять человек ­- двое мужчин и три женщины, у одной из которых, к слову, оставался дома новорожденный ребенок. Все вместе стали лихорадочно думать, как спасти ребят.
Один из мужчин, Александр Кравцов, предложил срезать замок болгаркой. Его сосед Дмитрий Заремба вынес инструмент. С его помощью мужчины открыли железную дверь. Заплаканные и чуть живые дети вышли на лестничную площадку, а из квартиры повалили клубы черного дыма. По словам соседей, спасенные ребята «рвали большими черными хлопьями», лихорадочно глотали воздух и были не в силах выдавить из себя ни слова.
А затем люди стали носить воду в горящую квартиру и гасить огонь. Им почти удалось локализовать пожар.
Потом приехали спасатели, которым оставалось лишь проверить отсутствие возгораний в квартире, работники экстренной медицинской помощи, а чуть позже -­ полиция. По словам медиков, если бы дети продолжали оставаться заблокированными в квартире еще минут пять ­- они бы отравились угарным газом. К счастью, помощь подоспела вовремя.
Пострадавших юных криворожан госпитализировали в городскую клиническую больницу №8 с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения». Сейчас дети уже дома.
Таким образом восемь человек, трое из которых были случайными прохожими, собравшись вместе, спасли двоих детей и погасили пожар.
                                                                                                                 Дмитрий ЛЫСОГОР