Выстрелил из гранатомёта по девятиэтажке

3-3Утро 25 января криворожане, проживающие на улице Чаривной, что в Терновском районе, запомнят надолго. В пять часов в одном из здешних дворов прозвучал взрыв. Как позже оказалось, неизвестный выстрелил в жилой дом из ручного противотанкового гранатомёта (РПГ).

Основной удар на себя приняла квартира, расположенная на девятом этаже. Противотанковый снаряд разрушил балкон и пробил стену детской спальни. К счастью, хозяйка квартиры спала в другой комнате, а дети ночевали у бабушки с дедушкой.

На месте происшествия работали взрывотехники, правоохранители и эксперты с передвижной криминалистической лабораторией. Обстоятельства и причины случившегося полицейские будут выяснять в рамках досудебного расследования.

Криворожанин Игорь Рождественский  проживает на 7-­м этаже этого дома. В квартире мужчины взрывной волной выбило стекла в окнах. Досталось и двери на балконе ­- её сорвало с петель.

3-2- Мы спали, когда прозвучал взрыв. Он был до того громким, что мы, как ошпаренные, вскочили с кроватей и побежали к выходу, -­ рассказывает мужчина. - Пробирались по усыпанному стеклом полу. Нам показалось, что в дом прилетела ракета. Мы выскочили в подъезд: там всё было в пыли, стоял сильный запах гари. Начали выбегать соседи. Я открыл на телефоне приложение, чтобы узнать, когда была объявлена воздушная тревога. Оказалось, ее не объявляли. Поэтому версию о ракетном обстреле мы отложили в сторону и начали искать другие причины случившегося. Я предположил, что в одной из соседних квартир взорвался газ. А когда узнал, что на самом деле произошло, моему удивлению не было предела. Ума у людей нет -­ такое творить! Вполне вероятно, что это сделал кто-­то, кто вернулся из зоны боевых действий. Откуда у обычного человека ручной противотанковый гранатомёт? Слава Богу, что никто не пострадал.

Татьяна -­ хозяйка квартиры, в которую прилетел снаряд. Он пробил балкон, стену и батарею, и попал в стиральную машинку, которая стояла в детской спальне.

- Около 5 часов утра я услышала взрыв, -­ вспоминает она. -­ И тут же квартиру начало затапливать. Подумала, что лопнула батарея. В панике не обратила внимания на то, что повылетали стекла из балконной рамы, что сам балкон тоже пострадал, что в помещении стоит сильный запах гари. Позвонила в полицию. Потом ­- на горячую линию 1520, где мне дали контактные номера телефонов аварийной службы. Полиция приехала быстро. Аварийщики не спешили, вода продолжала заливать комнаты. Помогли соседи, перекрыв ее.

3-1Женщина добавила, что в управляющей компании «Уют­-2011», на обслуживании которой находится дом, пообещали помочь с батареей, а районная власть ­- с восстановлением балкона.

- Мой муж ­- военнослужащий, сейчас находится на фронте, с ним у меня прекрасные отношения, долгов перед кредитными организациями, банками и частными лицами у меня нет. Как и врагов, -­ добавила Татьяна. ­- Поэтому я понятия не имею, за что мы пострадали. Наверняка стрелок целился в другую квартиру, но промахнулся. А прилетело куда прилетело.

На следующий день стало известно, что злоумышленник, выстреливший из ручного противотанкового гранатомета по многоэтажке, задержан. Полицейские рассказали, как им удалось его вычислить.

Криминалисты совместно с взрывотехниками осмотрели место преступления, изъяли фрагменты взрывчатки, и выяснили предполагаемое место выстрела. Служебная собака привела правоохранителей в соседний дом, где стрелок бросил гранатомет. Через несколько часов оперативникам удалось обнаружить и арестовать подозреваемого. Им оказался 36-­летний мужчина, ранее судимый за тяжкие преступления. Ему сообщено о подозрении по ч.4 ст.296 УК («Хулиганство»). 26 января Терновский райсуд избрал злоумышленнику меру пресечения в виде содержания под стражей.

P.S. По слухам, стрелок целился в квартиру наркоторговца, но промахнулся.

Владислав ВОЛОБОЕВ