В Кривом Роге когда-то было 45 шахт

11-1В последнее воскресенье августа отмечается День шахтёра. Для Кривого Рога этот праздник особенный. Ведь именно в нашем городе проживает немало людей этой тяжёлой профессии, именно у нас добывают железную руду.

Судьбу и облик Кривого Рога обозначили именно они - шахты. И внешне, и внутренне. Своеобразный культурный след оставили они в каждом горожанине.
«Горизонт», «скипа», «клеть» - слова, привычные для слуха и не требующие объяснений для человека любой профессии, даже не связанной с подземными работами.
Верно и обратное. Несмотря на некоторую брутальность образа, криворожские шахтеры всегда отличались высоким уровнем культуры и образованностью. Даже в 20-е годы прошлого века, когда только-только отгремела ужасная Гражданская война, в наш город (ознакомиться с достопримечательностями и принести немного света в массы) приехала делегация писателей и поэтов, в состав которой входил известнейший по тем временам публицист Остап Вишня. Писатели и поэты уехали удивленными - местные шахтеры ответно выступили со стихами и прозой, что стало для столичных гостей потрясением - никто не ожидал от пролетариата такой любви к искусству.
Поэтому, как бы исторически не менялась карта нашего города, на его шахтах всегда работают грамотные, высококлассные специалисты.
Немного поговорить об истории подземной разработки в нашем городе мы предложили Николаю Шуману, нашему земляку, который хоть и закончил нынешний КНУ, уже много лет трудится на шахтах ЮАР, однако любви к родному городу не утратил. Краевед, коллекционер, отпрыск известной трудовой династии, собравший весьма обширный архив.
- Что главное в деле добычи руды?
- Главное - это люди. Добыча руды - это прекрасно, это ценный ресурс, без которого цивилизация остановится. Но ведь просто добыть руду мало. Руда - это в первую очередь рабочие. Их надо где-то селить, чем-то кормить, как-то развлекать. Значит, нужно построить дома, библиотеки, кинотеатры, магазины, столовые.
Ну и то, что добыли, следует куда-то отвезти. Но не в руках же и не на тачках. Речь о серьезных объемах. Значит - железная дорога. Значит - инвестиции. С этого все и началось. С понимания. Поэтому только с 1884 года и пошло основное развитие,  когда достроили Катерининскую железную дорогу.
- Что именно изменилось?
- Сонное царство всполошилось. Все ускорилось. Темп стал сумасшедшим. Жизнь ускорилась. Сухобалковский рудник - 1876 год. Через каких-то десять лет - Шимаковский, почти одновременно с ним - Александровский. В том же 1886 году начинают добычу на территории рудоуправления Коминтерна. Галковский рудник годом позже, а в 1891 году акционеры «Дубовой Балки» закладывают собственные мощности - а это целых четыре шахты за семь километров от Лозоватки.
- Насколько глубокими были тогда шахты?
- Максимально глубокими. Учитывая общее развитие промышленности. Учитывая материалы для крепежа. По современным меркам это, конечно, несерьезно. Общая глубина - около пятидесяти метров. Конная тяга. Самый простой инструмент. Но и необходимости в огромных мощностях не было. Тот же Шимаковский рудник, например. Там же залежи - в двенадцати метрах от поверхности. Но разрабатывалось все неравномерно.
- По какой причине?
- Очень много проблем создали войны. Что в Гражданскую, что во Вторую мировую добыча практически прекращалась, а значит, в шахте появлялась вода, рушились крепления. По факту многое приходилось восстанавливать дважды. Но оно того стоило. И денег не жалели.
- Как дорого стоило восстановление?
- Та же шахта №5, которая «Червоная». Ее ввели в строй в 1940-м, за год до начала боевых действий на территории СССР. Немцы разбомбили тогда все. Тщательно. А чтобы восстановить, по официальным данным, наша страна потратила 152 миллиона тогдашних рублей. А шахту №5 все равно закрыли в 1958 году.
- Все ли шахты старались восстановить?
- Конечно далеко не все. Многие закрыли и, кажется, вздохнули с облегчением. На Галаховском руднике, например. «Старая Галаховка», МЮД. Не глубже пятидесяти метров были эти шахты, там разрабатывали старые залежи, разведанные еще до революции. Вот их было действительно легче закрыть, чем восстанавливать.
- Почему вообще закрывают шахты?
- Основная причина очень проста - добывать становится или слишком дорого, или просто нечего.
Но среди закрытых шахт много известных. Даже знаменитых. Тот же «Большевик». Эта шахта относилась к руднику «Дубовая Балка», позже - к «Кривбассруде». Долгожительница. Полностью остановилась в 2008 году. А копер демонтировали только через четыре года. Хотя основную добычу руды здесь прекратили в шестидесятых. Коллективу тогда присвоили высокое по тем временам звание передовиков производства - и тут же остановили добычу. А простояло все общим счетом более ста лет - первые четыре шахты на том руднике начали закладывать в 1903-м.
Или «Саксагань». Рудник основал сам Поль. А это 1881 год. Добыча по тем временам огромнейшая - миллион пудов. И полтора миллиона - через каких-то два года после открытия. Сотня рабочих там трудилась.
В 1991 году добычу прекратили. Отработали все запасы. Потом какое-то время добывали граниты на щебень, а в 1997-м решили ликвидировать.
- Сколько всего шахт было в Кривом Роге?
- По открытым данным разных годов можно насчитать сорок пять шахт.
Рыли с упоением. Много и глубоко. И до революции, а тем более после. Карты местами сохранились, местами нет. В архивах, конечно, все лежит, но там основная проблема - попасть и изучить. Есть история, вполне подлинная, о том, как во время немецкой оккупации прятались люди в шахте, на тот момент давно заброшенной. Дело было в районе нынешнего нижнего МОПРа. В открытых источниках информации о той шахте нам не попадалось, а сейчас там, где она предположительно была, гаражи.
- Были ли какие-то известные истории, связанные с шахтами Кривого Рога?
- Конечно, гремели на весь тогдашний Союз, и не раз. В свое время отличилась шахта «Родина». Это вездесущая «Кривбассруда», потом - КЖРК. Шахту в эксплуатацию сдали в 1972 году. Тогда это было рудоуправление Карла Либкнехта. И вот в 1980 году якобы японцы, которые руду и покупали, обнаружили там золото, вольфрам, платину, иридий - в общем, половину таблицы Менделеева. По другим версиям, только золото. Но все равно - стоимость такого сырья раз в сто становилась выше. А продали-то не за дорого! Скандал! Тогда наши специалисты кинулись изучать. Поизучали, кое-что нашли и решили, что процент содержания золота не промышленный. То есть невыгодно нам его добывать. А выгодно продать тем же японцам. По цене железной руды. А вот тем, видимо, было в самый раз.
- Есть ли у шахт Кривого Рога перспектива?
- Пока есть что добывать - перспектива есть. И конкурировать мы можем с кем угодно. Так что главное - разведка. И ее данные обнадеживают. Например, шахта «Терновская», которая раньше называлась им. Ленина. По расчетам, в 2022 году ее должны были закрывать. Отработали. 1450 метров горизонт - и на том все. Но сейчас разрабатывают проект горизонта на 1650 метров, была такая информация. Это еще минимум 10 - максимум 25 лет работы. Поэтому причин для беспокойства, считаю, нет.
Поздравляю всех причастных к подземной разработке с профессиональным праздником и желаю здоровья и крепкой удачи!

Антон Мостовой