Абрикосы соревнуются с клубникой

4-1Абрикосы в этом году на рынке ­- в избытке. Но цены на эти фрукты сильно кусаются. Если сравнить, например, цены на этот фрукт четырёхгодичной давности, то за 20 гривен можно было выторговать целый килограмм.

   В трёх районах города, где я побывал, абрикосы, меньше чем за 150 грн. не отдают.

   - Цена такая, потому что абрикосы везут из Турции. Украинских абрикосов в этом году не будет. Я объездил весь Криворожский район, и везде одна и та же картина ­- деревья стоят чёрные, -­ рассказывает продавец Юрий.

   Связываюсь с заядлым садоводом Василием Бережным. У него такая же проблема.

   - Да, у меня в этом году абрикос вряд ли будет плодоносить. Сейчас только остаётся вырезать все повреждения до здорового места в дереве. Иначе оно совсем пропадёт.

   А вообще, мне подсказали, что абрикос надо ещё осенью обрабатывать противогрибковым препаратом, -­ делится опытом любитель-­агроном.

   Специалисты на этот счёт дают свои пояснения. В существующих климатических условиях Украины абрикос уязвим со стороны грибковых болезней.

   Их развитию способствуют частые дожди и туманы во время цветения деревьев. Всего этого с лихвой хватало нынешней весной.

   Клубнику стали везти уже з западных регионов страны. Поэтому ожидается, что она буде немного дешевле.

  - Не намного дешевле. Так как с 1 июня собираются повышать цены на бензин. А это ­- существенные затраты для перекупщиков. Но сейчас собирают клубнику ближе к нашему региону. Тогда цена ещё упадёт, ­- уверяет продавец Юрий.

   Чего не скажешь об абрикосе. Привезённый плод с берегов Босфора вряд ли удовлетворит запросы нашего населения. Я имею ввиду то, что не каждый сейчас раскошелится.

   Хотя я пробовал -­ абрикос очень вкусный. А когда деликатес был другим?

Егор Добрыдень