ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Antonov i Dvorchuk

Э.Дворчук и Д.Антонов во время иследования старой шахты на "Большивике"

Мы все чем-то увлекаемся. Но лишь для немногих это увлечение становится смыслом жизни или второй профессией. Так случилось с двумя молодыми криворожанами - Эдуардом Дворчуком и Дмитрием Антоновым. Любовь к старине и к родному городу объединила этих двух молодых людей. И вот уже пять лет, как существует их детище - клуб любителей городской истории «Криворожская старина».

- В душе каждого человека есть свой Кривой Рог - свои любимые улицы, памятные места, напоминающие знаковые события из жизни, - говорит Эдуард. - Узнавать их заново, исследовать их историю - это всё пришло от желания узнать свой город лучше, а значит - полюбить его еще больше.

Создав «ВКонтакте» одноименное сообщество, «Криворізька старовина» объединила уже 11 тысяч подписчиков самого разного возраста, многие из которых с удовольствием пополняют и так довольно крупную коллекцию старых фотографий города, а также делятся воспоминаниями, фактами, предметами старины.

Дмитрий унаследовал увлечение историей от отца, а для Эдуарда, окончившего природо-географический факультет, краеведение стало профессией - ныне молодой ученый сотрудничает с институтом развития города, проводит экскурсии по известным памятным местам.

- Эти маленькие кусочки истории города, запечатленные на бумаге, до сих пор «молоды», живут своей жизнью и способны очень многое рассказать о Кривом Роге, - отмечает Дима Антонов, кстати, юрист по профессии. - Но интересуемся мы не только фото, а абсолютно всем, что связано с Криворожьем. Проходя, бывало, по 20- 30 км в день по окрестностям Кривого Рога, находишь потрясающие предметы старины!

- Знаниями с нами делится известный краевед Владимир Казаков, ставший у истоков развития промышленного туризма в городе, - подхватывает Эдуард Дворчук. - Вместе мы делаем так, чтобы собрать разрозненную информацию о прошлом города в одном месте, сделать наиболее полное и исторически корректное описание каждой фотографии, каждой находке. Ведь неточность порождает мифы. Далеко ходить не надо: самые известные из них - о длине нашего города в 126 км и о происхождении названия, якобы в честь казака Рога.

Ребята рады каждой новой фотографии, которой с ними делятся земляки. А особенно - снимкам прошлых лет (довоенных или послевоенных), на которых запечатлены жители города: «Так что у кого есть - делитесь фото в нашей группе «ВКонтакте», - призывает Дмитрий. - Мое убеждение - люди должны взаимно обогащать культуру, тщательно оберегая и передавая любую информацию о прошлом будущим поколениям криворожан. Идеально, когда каждая наша публикация, каждая вещь превращается в исторический очерк: о площади, доме, памятнике, улице или личности».

Парни детально изучают и уникальные техногенные ландшафты Кривого Рога. Фотографируют старые «уходящие» карьеры, отвалы, отработанные шахты, провалы, - всё, над чем природа постепенно берет верх; изучают западную часть города, старую железную дорогу. Кстати, эта часть Кривого Рога ими особо любима в плане исследований и богата на находки. Иногда в заброшенных домах ребята находят оставленные хозяевами фото, в старых рудниках - кирпичи и черепицу с клеймами производителей, известных помещиков Криворожья - Колачевского и Харина. «Им уже больше ста лет! - восклицает Антонов. - Как подумаешь, сколько времени прошло, а они всё еще остались неподвластны времени…»

- Всех нас объединяет любовь к истории своего города - тех мест, где родились, росли, учились, работали, где живем сейчас, - заключает Эдуард. - Нам просто небезразлично, как это было раньше, какими были люди, их наряды, лица, взгляды… Для нас важна память, которая живет в стенах, ландшафтах, в ретро-фотографиях. Ведь, как говорят, без прошлого нет и будущего.

Ольга ВОРОН

24

1899г. - Гданцевский чугунолитейный завод - будущий "Коммунист"

22

Такой была ул. Октябрьская в 1930-е гг. (до революции - Базарная)

20

50-е годы. Кругом - степь, а это - будущий Дворец культуры на улицу Ватутина (44-й квартал)

21

Ул. Ленина, 1946 г. Справа - тогдашний горком. Здание сохранилось

25

Ул. Лермонтова, легендарный "Детский мир"

2

"Юбилейная". Самый известный в городе гастраном "Ленинградский". 1983 г.

19

Так площадь Освобождения выглядела в 1960 год.
 На месте памятника Сталину теперь танк, а здание сохранились

18

Водные процедуры криворожан на ставке Соцгорода, 1970 год

 5

Только что отстроенная улица ХХ Партсъезда (50-е годы)

 11

Фото пересечения улиц Тынка и Мелешкина возвращает многих в годы детства

 10

Первые многоэтажки  на Соцгороде, так называемые "Пятерки", 1933 год

 4

Суха Балка, ул. Ногина. Вдали строится нынешний "биг-бен" (управление ПАО "КЖРК"). 1953-54 годы

3

Строится знаковое место для города - рынок Соцгорода (улица Косиора, тогда, в 60-е, носила имя Обуховской)

9

На площади Артема когда-то были уставлены лавочки. Конец 50-х годов

 7

Ж/д станция "Кривой Рог" открылась в 1884 году и называлась тогда "Ингулец". Здания не сохранились. 1902 год

 1

Проспект Южный, юывшая площадь имени Сталина, 50-е годы. Только строится

 12

Ул. Светлогорская, район "Первомайки". Транспортный поток "впечатляет", 1959 год

17

Горисполком. Ёлки и фонтан - еще в проекте

8

"Пионер". Фото 60-х годов. Вдали - рудник им. Фрунзе и КРЭС

26

По кольцу 129-го квартала едет знаменитая "гармошка"

 16

Так в начале 30-х годов выглядел пр. Карла Маркса. Дом не сохранился

15

Вид на 7-й Заречный, слева на пустыре вырастет 5-й Заречный

6

Пр. Гагарина (в 50-е годы - ул. Днепропетровская). В этом доме сейчас пиццерия "Челентано"

 

Фото предоставлены клубом «Криворізька старовина» (vk.com/starovuna) и культурно-просветительским порталом 1775.dp.ua