Премьер-лига на грани развала?

Руководство футбольного клуба «Волынь» обратилось к президенту Федерации футбола Украины Анатолию Конькову с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг вопроса относительно коллективного членства ФК «Волынь» в Федерации футбола Волынской области.

Согласно нормам Регламента по аттестации футбольных клубов и Устава премьер-лиги, только коллективные члены региональных федераций имеют право принимать участие во всеукраинских соревнованиях по футболу. То есть «Волынь» формально не может играть в чемпионате Украины. В случае продолжения противоправного давления со стороны нынешнего руководства ФФУ клуб может прекратить свое существование, поскольку будет лишен возможности выступать в соревнованиях элиты. «Уже в ближайшее время все футбольные функционеры смогут увидеть повтор ситуации с недавним исчезновением с футбольной карты Украины таких самобытных и сильных клубов, как «Кривбасс» и «Арсенал». Ни один из инвесторов не возьмется финансировать клуб, который всевозможными неправомерными методами не допускают к соревнованиям», - говорится в обращении «Волыни» к президенту ФФУ.

Если чемпионат Украины по футболу продолжит терять команды, как это случилось с «Кривбассом» и «Арсеналом», то в скором времени возможно воплощение в жизнь идеи объединенного чемпионата с Россией. Об этом заявил главный тренер «Шахтера» МирчаЛуческу. «Одна из самых больших стран в Европе имеет в чемпионате 12 команд… Это нонсенс. Не думаю, что в такой мощной и богатой державе, как Украина, с такими большими городами, нет людей, которые могут содержать команду в высшей лиге на профессиональном уровне. Нужно привлекать тех, у кого есть возможность финансировать клуб. Есть люди, которые за это время заработали большие деньги. Наверное, они могут вкладывать свои средства… В Украине есть такой потенциал, есть люди с большим потенциалом. Надеюсь, они найдутся. Если же нет, то тогда, конечно, остается только совместный чемпионат», - сказал Луческу, слова которого приводит пресс-служба «Шахтера».

А тем временем гендиректор оргкомитета Объединенной футбольной лиги России и Украины Валерий Газзаев рассказал о возможных задачах турнира: «В настоящее время в Европе самыми сильными клубными чемпионатами являются чемпионаты Германии, Англии, Италии, Испании и Франции. Именно представители этих стран в основном завоевывают первые места в Лиге чемпионов и Европы, на чемпионатах мира и континента. Задача ОФЛ - создать сильный чемпионат из команд России и Украины за счет высочайшей мотивации и коммерческой привлекательности и составить серьезную конкуренцию странам «Большой футбольной пятерки».

В минувшие выходные был сыгран заключительный тур 1-го круга чемпио­ната Украины. По его итогам в турнирную таблицу придется вносить коррективы, так как все результаты матчей с участием киевского «Арсенала» в УПЛ будут аннулированы. Ничего не потеряют, а только приобретут команды, которых «канониры» обыграли, - это «Карпаты», «Волынь» и «Севастополь». Также все в порядке будет у запорожского «Металлурга», с которым киевляне должны были играть в 15-м туре. Одного очка лишится «Ворск­ла», сыгравшая с «канонирами» вничью. А пострадают сразу десять команд, успевших обыграть «Арсенал», - «Днепр», «Металлист», донецкий «Металлург», «Черноморец», «Ильичевец», «Заря», «Говерла», «Шахтер», «Динамо» и «Таврия».

На промежуточном финише не обош­лось без сенсаций. Все команды, находящиеся в еврокубковой зоне, в 15-м туре не досчитались очков. В Луцке «Шахтер» потерпел унизительное поражение, уступив «Волыни» со счетом 0:2, а в Луганске «Заря» забила два безответных гола в ворота «Динамо». Ничейный результат (1:1) был зафиксирован сразу в трех матчах. В Полтаве с миром разошлись «Ворскла» и «Металлист», в Донецке - «Металлург» и «Днепр», а во Львове - «Карпаты» и «Черноморец».

Святослав АЗАРКИН