В Кривом Роге прошёл первый открытый городской турнир по самбо памяти мэра Константина Павлова

11-11На протяжении многих лет Константин Павлов увлечённо участвовал в развитии криворожского спорта. В городе действовала депутатская программа Павлова по поддержке спорта, он подставлял плечо при организации многих турниров. В нескольких видах спортивной борьбы проводились соревнования на призы Константина Павлова.

Кривой Рог-спортивный с благодарностью помнит об этом. 11 декабря в память о мэре, жизнь которого трагически оборвалась четыре месяца назад, в городе состоялся первый турнир его памяти. Турнир, проведенный по инициативе городской федерации самбо при поддержке Фонда Александра Вилкула «Украинская перспектива», состоялся во Дворце спорта «Молодость» городской ДЮСШ № 6.
На турнирные поединки соб­ралось более 150 юных самбистов 2007-2009 годов рождения. Кривой Рог представил на эти соревнования команды ДЮСШ №№ 2, 6, 7 и 9, СК «Торнадо», спортклуба школьников «Молодость» при центре «Горицвіт», отделения самбо при центре туризма «Мандрівник». Также на открытый турнир приехали коман­ды из Днепра, Желтых Вод и Никополя.
В открытии этого особенного спортивного события участвовали Александр Вилкул, ветераны криворожского самбо. Организаторы и гости турнира, тренеры, юные спорт­смены почтили минутой молчания светлую память Константина Павлова. В зале стояла большая корзина живых цветов, которую в знак благодарности криворожских спортсменов после соревнований предстояло доставить на могилу народного мэра.
- Я уверен, все криворожские спортсмены будут достойно хранить память о нашем мэре. И в спорте, и в жизни будут порядочными, сильными и надежными людьми, - сказал Александр Вилкул. - Именно таким человеком был мой друг Константин Павлов. Мы дружили с самого детства, на двоих у нас часто были и наши увлечения. В том числе и спортивная борьба. Во многом благодаря спорту Костя вырос настоящим борцом, научился не пасовать перед любыми труднос­тями. Я знаю, что на открытии всех юношеских борцовских турниров Павлов обязательно желал стремления к победе, ярких, захватывающих схваток и уважения к сопернику. Пусть этот турнир покажет, что юные спортсмены наследуют те же ценности!
Александр Вилкул подчерк­нул, что в сегодняшнее непрос­тое время городская власть не только сохраняет, но и развивает инфраструктуру криворожского спорта, сохраняются все ДЮСШ, где могут заниматься дети. Даже в этом, сложном по своим карантинным ограничениям году, в Кривом Роге проведен целый ряд соревнований, в том числе и весенний международный турнир по самбо. Поэтому есть полная уверенность в том, что спортивный календарь Кривбасса есть и будет насыщенным. Что будут продолжать свое развитие те виды массового спорта, которые пользуются особой популярнос­тью у криворожской молодежи, которые поддерживал Константин Павлов - самбо, дзюдо, юношеский футбол, стритбол.
На протяжении всего дня первого открытого городского турнира юные самбисты, соревновавшиеся в десяти весовых категориях, демонстрировали спортивное мастерство, достойное высоких разрядов.
- Мы благодарны всем, кто проникся этой благородной идеей - посвятить памяти Константина Юрьевича борцовский турнир, - сказал главный судья соревнований, мастер спорта по самбо, заслуженный тренер Украины, судья международной категории экстракласса Анатолий Кантур. - К слову, накануне турнира Криворожская федерация самбо отметила долгожданное событие - открыт Офис федерации по ул. Симбирцева, который станет современным координационным центром всей нашей работы. В открытии участ­вовал Александр Вилкул, и мы вместе с руководством городской федерации, ветеранами криворожского самбо говорили о дальнейшем развитии нашего вида спорта в Кривбассе. В частности, Александр Юрьевич поддержал нашу идею: в будущем турнир памяти Павлова сделать традиционным и всеукраинским, а для этого ввести его в спортивный календарь соревнований всей страны. Мы верим, что эту идею общими силами мы осуществим обязательно!