Чемпионами не рождаются, ими становятся

27-126 декабря в Киеве на легкоатлетическом манеже прошёл открытый Кубок Украины по киокушинкай карате, победу в котором одержала 33-летняя криворожанка Анастасия Хрусталёва. Мы встретились и поговорили с чемпионкой.
- Анастасия, когда и как карате появилось в вашей жизни?
- Мы «познакомились» с ним 20 лет назад совершенно случайно. Одна из моих одноклассниц занималась этим видом единоборств, причём делала она это втайне от нашего класса. А когда она все-таки проболталась об этом, чуть ли не половина наших девчонок решила начать ходить на тренировки вместе с ней. Я не была исключением.
Лично меня заняться карате побудил интерес. Не последнюю роль в принятии этого решения сыграла и волна популярности зарубежных боевиков в нашей стране, главные роли в которых исполнили Жан-Клод Ван Дамм, Дольф Лундгрен, Джеки Чан.
Примечательно, что после нескольких первых тренировок большинство моих одноклассниц бросило занятия. Я же связала с карате всю свою жизнь.  
- Как к вашему выбору отнеслись родители?
- Мама еще долго не могла смириться с тем, что я постоянно хожу в синяках и получаю травмы. Папа относился к этому более спокойно, более того, сразу же стал поддерживать меня.
- За двадцать лет активной карьеры в каких соревнованиях вы принимали участие?
- В чемпионатах и Кубках Украины, в чемпионатах Европы и мира. Я неоднократно становилась чемпионкой Украины. Мне сейчас сложно вспомнить точное число национальных турниров, в которых я брала первенство, потому что их за годы моей спортивной карьеры было очень много. Одно из моих серьёзных достижений случилось в 2013 году, когда я стала бронзовой призёркой чемпионата Европы среди женщин, который проходил в г. Люцерн (Швейцария).
- Какие качества и черты характера в вас воспитало киокушинкай карате?
- Слово «воспитало» не совсем корректно. Вернее будет сказать - продолжает воспитывать. Каждая новая тренировка, каждый новый турнир воспитывают во мне упорство и целеустремлённость, умение не сдаваться и идти вперёд.
- Каково это - быть чемпионкой?
- Не поверите, но я до сих пор этого не знаю. Дело в том, что в тот момент, когда ты становишься чемпионом, триумфальный турнир приобретает статус пройденного, а новый чемпионат становится тем, к которому начинаешь стремиться. Предположу, что быть чемпионом, значит нести на себе большой груз ответственности, который не позволяет расслабиться и показать плохой результат.
- Вы считаете себя звездой?
- Нет, я не звезда. Если ты хочешь стать звездой, значит карате не для тебя. Это не тот вид спорта, в котором можно прославиться.
- Расскажите о Кубке Украины, победу в котором вы одержали в конце декабря. Что запомнилось вам больше всего?
27-2- Запомнился, прежде всего, высокий уровень спортсменов. На эти соревнования приехали все топовые бойцы, представляющие украинское киокушинкай карате. Не обошлось и без каратистов из Львова, уровень которых на сегодняшний день чуть ли не самый высокий в стране (сборная команда Украины на 80% состоит из них). Я провела два боя и своих соперниц «прошла» довольно уверенно.  
- Можно ли сказать, что победа на чемпионате разделила вашу жизнь на «до» и «после»?
- Нет. Я воспринимала этот турнир как прицелочный на следующие. Я выступила, мы вместе с тренером посмотрели результат, поняли в каком направлении двигаться. Впереди же нас ждут более серьёзные старты. Так, уже в феврале я планирую выступить на чемпионате Украины. Он является отборочным для участия в чемпионате Европы, который состоится в апреле 2022 года в Польше.
- А в прошлом были турниры, влияние которых на вас стало переломным в жизни?
- Были турниры, после которых я принимала решение больше не участвовать в соревнованиях. В такие моменты ты понимаешь, что уже нет ни былого огня, ни желания выступать дальше.
- Но вы все же не ушли из киокушинкай карате…
- Карате - это боевое искусство, а спорт - всего лишь маленькая часть его. И если ты перестанешь выступать на спортивных аренах, это не значит, что ты прекратишь заниматься карате. В те времена я продолжала заниматься им, но делала это без прицела на соревнования. Уже тогда карате стало образом моей жизни, повседневной привычкой, подобной чистке зубов, завариванию чая, походу на работу.  
- Сколько времени вы ежедневно посвящаете тренировкам?
- Я тренируюсь каждый день по 1,5-2 часа. Время в додзё (место, где проходят тренировки - прим. ред.) и дорога домой занимает три часа, но я не считаю, это чем-то особенным, так как это всё ради любимого дела. Я могу представить себя вне спорта, но не представляю себя без карате.
- Как долго еще вы планируете заниматься киокушинкай карате?
- Карате можно заниматься всегда и в любом возрасте. В нашем клубе тренируется человек, которому сейчас 69 лет. Впервые он пришел в додзё, когда ему было 67 лет.
- Доводилось ли вам после победы чувствовать проявление зависти со стороны других спортсменов?
- Наша дисциплина формирует такой уровень спортивного сознания, который не допускает даже мыслей о зависти. Скажу больше - все каратисты искренне радуются победам друг друга.
- Расскажите о своей семье, где вы работаете, о чем мечтаете…
- Я не замужем. Моя семья - это мои родители. Живём отдельно и, в силу моей занятости, видимся редко. Несмотря на это, у нас очень хорошие и тёплые отношения. А работаю я в КП «Кривбассводоканал», в инспекции промышленного водоотведения. И работу свою люблю. В спортивной сфере мечтаю выиграть следующий чемпионат Европы, в неспортивной - посетить Японию и Таиланд.
О том, как воспитать чемпиона и стать им, нам рассказал тренер Анастасии Хрусталёвой Владимир Бабеуш.
- Владимир Игоревич, расскажите, когда вы начали свою тренерскую карьеру?
- Это случилось, когда я, будучи 15-летним самбо-дзюдоистом, несколько месяцев подменял временно отсутствующего тренера. В 2010 году я открыл собственный клуб, в котором с 2018 года и занимается Анастасия.
- Тренерство - ваш основной вид деятельности?
- Сейчас - да. До выхода на пенсию я работал в силовых структурах.  
- В чём преимущество девушек-каратис­ток перед парнями-каратистами?
- В обществе доминирует стереотип, согласно которому девушки - это слабый пол. И они подсознательно пытаются доказать окружающим, что это не так. Именно мотивация сломать общественные стереотипы побуждает представительниц прекрасного пола работать усердней парней, делает их более дисциплинированными. Спросите меня о том, сколько чемпионов я воспитал, я назову вам больше девушек, чем парней (хотя и их немало). Потому что они действительно работают так, что мама не горюй.
- Чем отличаются подходы к обучению каратисток от подходов к обучению каратистов?
- Ничем. В карате всё просто: независимо от того, парень ты или девушка - упади и отожмись, сделай то, что скажет тренер. Скажу больше - в нашем клубе проводятся только совместные тренировки. Девушки становятся в спарринг как с другими представительницами прекрасного пола, так и с парнями. Это является обязательным условием их подготовки. Неоспоримо то, что в большинстве своём парни физически сильнее, а тренировки с ними помогают девушкам совершенствоваться.   
- Назовите главные «грехи» спортсменов.
- Жалость к самому себе и ожидание жалости со стороны окружающих.
- А какое главное табу для чемпионов?
- Зазвездиться. Спортсмен, который «словил звезду», зачастую расслабляется, начинает недооценивать соперника и, как следствие, может проиграть.
- Чем тренировки Анастасии в период подготовки к чемпионатам отличаются от повседневных?
- Во время подготовки к турнирным соревнованиям мы меняем акценты спортивной подготовки. Так, в подготовительный период около 80% всех тренировок ориентируются на физическую составляющую. То есть мы развиваем и совершенствуем те физические качества, которые нужны эффективному бойцу (руки и ноги, которые не устают, корпус, который нельзя пробить, выносливость, координацию). Остальные 20% тренировок ориентируются на проработку технических приёмов. В предсоревновательном периоде нагрузки менялись прямо пропорционально - снижался объем работы на общую и специальную физические подготовки и увеличивался на тактико-техническую. Кроме этого, возросло общее тренировочное время Анастасии.
- Какой совет вы дали Анастасии во время её участия в открытом Кубке Украины по киокушинкай карате, где она одержала победу?
- Поймай кураж, волна которого приведёт тебя к победе.
- Важна ли для чемпиона поддержка?
- Конечно. Она нужна любому человеку вне зависимости от того, является ли он чемпионом или нет. Поддержка от тренера, от людей, которые с тобой тренируются, от родителей и даже от соперников - всё это составляющие успеха. На самом деле, вместе со спортсменом побеждают все эти люди.

Владислав ВОЛОБОЕВ