Криворожские покорители вершин

27-1А знаете ли вы, что в Криворожском государственном педагогическом университете есть скалодром? И воспользоваться им могут не только студенты, но и все желающие. Мы встретились с тренером по скалолазанию, мастером спорта в данной дисциплине, преподавателем физкультуры КГПУ Ольгой Кулиш, которая и стала инициатором создания скалодрома в стенах педуниверситета.
- Ольга Александровна, что такое скалодром? Как давно он появился в вузе, где вы преподаете, и как пришла к вам идея его обустройства?
- Можно сказать, что скалодром - это искусственная скала. А появился он в нашем педуниверситете год назад. Дело в том, что раньше я занималась скалолазанием на стадионе «Металлург». Но он находился в аварийном состоянии, и нам постоянно говорили, что его скоро закроют. Случись это, я не смогла бы тренироваться и проводить тренировки. У моего мужа появилась идея создать скалодром в новом месте. Для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, я обратилась к 27-2заведующему кафедрой туризма и экономики КГПУ Владимиру Казакову. Когда-то он тоже хотел создать скалодром на базе университета, но обстоятельства не позволили ему это сделать. Мы обсудили эту идею, он поддержал ее. Ректор педагогического университета Ярослав Шрамко тоже заинтересовался этой идеей и помог нам создать скалодром.
- Кто может посещать секцию скалолазания?
- Кто угодно, для этого не обязательно учиться именно в педуниверситете. Единственный нюанс - наши студенты занимаются на скалодроме бесплатно, остальные делают это на платной основе. Одно занятие для детей стоит 60 гривен, для взрослых - 80. Занимаемся мы ежедневно, кроме воскресений. Тренировки провожу я и второй тренер по скалолазанию.
- Требует ли скалолазание определённой физической подготовки?
- В принципе, им могут заниматься люди с любой физподготовкой. Как тренер я стараюсь никого ни с кем не сравнивать, ищу к каждому человеку индивидуальный подход (смотрю на физическую подготовку конкретного человека и, отталкиваясь от его возможностей, даю ту или иную степень нагрузки). Если человек пришёл к нам впервые, то, понятное дело, его зацепы будут ухватистей, чем у профессионалов, перехваты - легче, а нагрузки - меньше. Иногда к нам приходят люди с ограниченными возможностями, что не мешает им заниматься чуть ли не наравне с остальными.
- Сколько времени нужно неподготовленному человеку для того, чтобы у него начало что-то получаться?
- Всё индивидуально, так с ходу не скажешь. Одним достаточно месяца, другим нужно больше времени. Немаловажную роль в скорости прогресса скалолазов играют их индивидуальные физические особенности (сила ног и рук, гибкость, ловкость, координация и т. д.). Что говорить, если даже одни и те же участки скалодрома они проходят по-разному.
- Какие качества обязательно должны быть присущи тем, кто решил заняться этим видом спорта?
- Скалолазание - это такой вид спорта, в котором важны и сила, и ловкость, и гибкость. Все эти качества необходимы в совокупности.
- Кто способнее: парни или девушки?
- Занимаясь, мы постоянно проходим разнообразные участки трасс скалодрома. Парни, благодаря своей силе, лучше преодолевают одни участки, девушки, благодаря гибкости, - другие.
- Что именно вы называете трассой?
- Определённые зацепы, по которым человек взбирается на вершину или, если угодно, тот или иной участок искусственной скалы. При этом надо понимать, что на одном скалодроме размещено несколько десятков трасс.
- Какие группы мышц задействуются при скалолазании?
- Все без исключения. Дело в том, что каждая трасса задействует совершенно разные группы мышц. Если, например, во время бега мы совершаем одни и те же движения, прокачивая тем самым строго определённые мышцы, то тут такого нет. Так, в скалолазании на одной трассе больше задействуются ноги, на другой - руки, на третьей - корпус.
- С какими трудностями сталкиваются новички-скалолазы?
- Главный недочёт новичков - это неправильное выполнение техники подъёма на скалу. Изначально им почему-то кажется, что в скалолазании руки важнее ног. Мол, чем сильнее ими держишься, тем лучше. Пытаясь подняться наверх, они, не отталкиваясь ногами, как бы подтягивают себя руками, что неправильно. Ноги в скалолазании важнее рук, и движение вверх нужно начинать только с них.
- Какое снаряжение скалодром КГПУ предоставляет посетителям секции?
- Страховочные приспособления - верёвки, карабины, страховочные системы. К сожалению, прокатной обуви у нас нет. В основном люди занимаются в кроссовках, но при желании могут самостоятельно докупить скальную обувь.
- В стенах Криворожского государственного педагогического университета проводятся соревнования по скалолазанию?
- Безусловно. За год существования нашего скалодрома мы провели три соревнования, в которых принимали участие дети, студенты и взрослые. Первое проводилось в начале прошлого года (в честь открытия скалодрома), второе - минувшей весной, третье - 8-9 декабря.
- Знаю, что на занятия по скалолазанию в педуниверситет приходят и особенные дети…    
- Совершенно верно. Во вторник и субботу каждой первой недели месяца мы занимаемся с детьми-аутистами.

Владислав ВОЛОБОЕВ