В Кривом Роге состоялся благотворительный забег

11-2В Кривом Роге 30 июля состоялся благотворительный забег, организаторами которого стали Криворожский национальный университет (КНУ) и общественная организация «Викинг». Идея проведения мероприятия принадлежит студенту КНУ Владиславу Тищенко.

 

  - Это уже второй подобный забег в этом году. Первый прошел 14 мая, -­ вспоминает Владислав. -­ Идею его проведения я вынашивал долго. Прошло несколько месяцев, прежде чем я понял, что пора переходить к её воплощению. Бег, как спортивную дисциплину, выбрал не случайно. Дело в том, что в прошлом, когда я активно занимался боксом, члены нашего клуба ежегодно принимали участие в соревновательных марафонах. Поэтому я и подумал: а почему бы не провести такой же марафон для жителей нашего города? Почему бы при этом не собрать деньги на помощь украинской армии и беженцам?

   С этой идеей студент пришёл к председателю ОО «Викинг» Аргишту Дарчиняну. И тот согласился помочь в организации мероприятия.

  - Обсудив отдельные организационные моменты, мы обратились в КНУ. В.и.о. проректора университета по научно­педагогической и воспитательной работе Татьяна Сулима приняла эту идею очень положительно, -­ продолжает собеседник. -­ Изначально мы планировали привлечь к забегу до 30 участников, но желающих оказалось намного больше -­ около 50 человек.

   Во время первого, майского, забега удалось собрать пожертвований на сумму 4800 грн. За эти деньги были закуплены медикаменты для наших защитников, а также моющие и гигиенические средства для переселенцев.

  - В майском забеге участвовала девушка, отец которой был военнослужащим и находился в тот момент на «Азовстали», ­ вспоминает в.и.о. проректора КНУ Татьяна Сулима, -­ а также военный, который только что восстановился после полученного на фронте ранения.

  - Разрабатывая с Аргиштом Дарчиняном концепцию проведения второго забега, мы приняли решение провести его в формате соревнования (в первом забеге победителей не определяли ­- прим. авт.), ­- поясняет инициатор мероприятия Владислав Тищенко. ­ Участники должны были соревноваться на шести дистанциях ­ 25, 20, 15, 10, 5 и 2 км, на каждой из которых определяли победителей. Первая, самая длинная, дистанция была выбрана не случайно ­ она символизирует единство Украины, которая состоит из 24 областей и одной автономной области.

  - Во втором благотворительном забеге, 30 июля, приняло участие 80 человек. Нас очень поддержали курсанты и преподаватели Донецкого государственного университета внутренних дел, -­ рассказывает Татьяна Сулима. -­ Был среди спортсменов и инвалид­колясочник. Этот человек хотел подать нашей молодёжи пример, и, без сомнения, у него это получилось. На коляске он проехал 12,5 км ­ стартовал на микрорайоне Солнечный, а финишировал в парке Гагарина. Нам удалось собрать 5060 грн. благотворительных взносов. Эти деньги пойдут на закупку канцтоваров и других школьных принадлежностей для детей­-переселенцев, ребят из многодетных и малоимущих семей.

   В планах криворожского студента Владислава Тищенко провести ещё одно благотворительное мероприятие. Правда, к забегу оно не будет иметь никакого отношения.

  - В ближайшее время мы хотим провести благотворительные соревнования по пауэрлифтингу. Участники смогут посоревноваться в становой тяге и жиме лежа. Дата соревнований пока не определена.

   Со слов в.и.о. проректора КНУ Татьяны Сулимы, 12 августа, в Международный день молодёжи, Криворожский национальный университет возле своего главного корпуса организует ряд разных секций развлекательного характера. Собранные в рамках этого мероприятия благотворительные взносы пойдут в фонд центра КНУ по плетению маскировочных сетей.