Главный тренер «Кривбасса» Юрий Вернидуб: «Чемпионат Украины проводится, и это радует»

9-2Вместе с тренером мы подбили итоги первого круга чемпионата, поговорили об игроках и перспективах команды на следующий сезон.

- Юрий Николаевич, как получилось, что вы оказались в «Кривбассе»? После громких побед в ЛЧ неужели не было предложений от других команд, более именитых?

- На то время, когда мне пришло приглашение от «Кривбасса», я был без работы. И других предложений у меня не было. Очевидно, это было связано с тем, что я с весны находился в рядах украинской армии.

- Вернемся к началу чемпионата. Предсезонный сбор внушал основание для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее?

- Оптимизма не было, я не хочу никого обидеть. Как таковой команды не существовало. Поэтому я понимал всю сложность ситуации.

- В команде находилось 11 человек, из них шесть ­- из U-­19. Боеспособный коллектив приходилось собирать по ходу. Я твердо знал, что надо не только собрать команду. А сделать так, чтобы она играла и достигала результатов. Ведь этого хочет любой тренер со здоровыми амбициями.

- Именно поэтому вы и брали игроков под себя? Сейчас можете сказать, взяли действительно хороших исполнителей?

- Я не могу сказать, что я брал игроков под себя. Этого не было. Был большой список. Но действительно тех, кого мы очень хотели пригласить, не получилось. Скажу честно, нам многие отказали. Поэтому брали тех, кого я хоть немного знал. Кто нас понимал, не боялся и захотел рискнуть.

9-1Например, Капича и Дибанго я очень хотел подписать. Получилось с Волошиным, хоть мы его взяли только в аренду. Микитишин еще. Но даже и они, не сразу «выстрелили». Это не удивительно, ведь я не работал с ними долгое время.

Конечно, ждал от всех большего. У каждого своя психология, настрой. Время у нас еще есть. Только первый круг закончился. Главное, что ребята уже понимают, что я от них хочу, и это ­ главное. Даже в тех играх, в которых мы проигрывали, мы показывали достаточно пристойную игру. Даже уступив «Динамо», я получил удовольствие от игры своей команды.

- Давайте подведем итоги 1­-го круга национального чемпионата.

- Сыграли 15 туров, были хорошие игры, а были те, в которых я разочаровался. Особенно первые игры. Раздражало не только то, что мы не можем выиграть, а еще и забить мяч. И это удивительно. Ведь у нас играло два форварда хорошего уровня: Хобленко и Дебелко.

Скажем так, первый круг прошел не так, как мне хотелось. Удался только финишный спурт в конце первого круга. Именно в этот отрезок мы смогли набрать почти максимальное количество очков и делить по очкам седьмое­девятое места.

- Перед сезоном вы говорили, что команда может замахнуться на еврокубки. Сейчас задача не поменялась?

- Я лучше промолчу, у нас впереди еще 15 игр. Подождем окончания чемпионата и тогда поговорим об этом. Как говорят, счастье любит тишину.

- В зимнее межсезонье планируете восполнить пробел в необходимых исполнителях? Если да, то какие линии будете усиливать?

- Любой тренер хочет усиливаться, я ­ не исключение. Я могу только сказать, так, как мы работали на трансферном рынке летом, такого больше не будет.

Нам нужны только те исполнители, которые смогут действительно усилить состав. Нам нужны добротные исполнители на позицию центрального защитника, нападающего, крайнего атакующего. Хотелось бы, чтобы это был, преимущественно, молодой человек, голодный и злой, конечно, к футболу.

- Криворожские мужики в чем­то отличаются от, например, игроков «Шерифа» или «Зари»?

- Мы еще не стали мужиками, мы в процессе. Но обязательно ими станем.

- Юрий Николаевич, вы уже говорили в прессе, что уровень украинского футбола оставляет желать лучшего. Что, в первую очередь, вас неприятно удивляет?

- Я говорил о судействе. Я не был в стране три года, а оно не поменялось, осталось на том же уровне. К арбитрам очень много неприятных вопросов, и я не боюсь об этом говорить.

Что же касается уровня соревнований, то хочу сказать следующее. Это первый чемпионат, проходящий в стране, на территории которой идет война. Главное, что он проходит, и это не может не поднимать настроение.

- Все ли вас устраивает в «Кривбассе»? Как часто общаетесь с руководством?

- С президентом (Константин Караманиц, - ­прим. ред.) и вице­президентом клуба (Артем Гагарин, -­ прим. ред.) - всегда на связи. Мы общаемся. Президент все наши игры смотрит вживую. Мне это нравится. Мы часто говорим о футболе, о команде, о том, как можно улучшить ее игру. У команды есть будущее.

- Юрий Николаевич, есть ли на подходе в главную команду перспективные ребята­воспитанники местной академии?

- На сегодня я не вижу воспитанников академии в нашей команде. Именно тех ребят, которые бы усилили состав. Я знаю, что после начала войны много талантливых юношей уехало за границу. Образовалась небольшая пустота. Но нужно время. Тем более президент клуба много делает для того, чтобы в перспективе заиграли именно криворожские воспитанники.

- Какие у вас впечатления остались от участия в Лиге чемпионов?

- Каждый тренер мечтает сыграть в Лиге чемпионов. А тем более с такими командами, как «Реал» или «Интер». Сбылась моя мечта, это было какое­то волшебство. Я уверен, что я со своей командой там еще сыграю. Даже лучше, чем с «Шерифом».

- Юрий Николаевич, о войне много не расскажешь. Но все­таки, что ценного приобрели на передовой. Например, того, что не встретишь в мирной жизни. Есть случаи, которые вас удивили?

- Много было моментов на войне. Это урок жизненный, есть чему поучиться. Главное, что наши ребята делали и делают возможное и невозможное для того, чтобы мы победили.

К сожалению, много потерь, и это дорогого стоит. Мы должны помнить, что есть люди, которые бились за нас и погибли за мирное будущее.

- Ваше пожелание истинным болельщикам «Кривбасса».

- Мне очень нравятся криворожские болельщики. Я не знал, что у вас такие горячие фанаты. Опять же, про войну. Многие из фанатов сейчас на передовой, есть и погибшие. Им вечная память. А тем ребятам, которые живы, хочу пожелать здоровья и сил, чтобы погнать врага с нашей земли. Мы же, в свою очередь, постараемся играть так, чтобы не было повода расстраиваться.

Егор Добрыдень