Разрушить до основания, что потом?

 6-1«Пульс» попытался выяснить, как продвигается в Кривом Роге декоммунизация, закон о которой был подписан президентом несколько месяцев назад.

В Кривом Роге не осталось ни одного памятника вождю пролетариата. Досталось Артему, Дзержинскому, Карлу Либкнехту. Теперь об их существовании напоминают разве что уныло стоящие постаменты, что уж никак не добавило городу привлекательности.
Волна сноса памятников прокатилась практически повсеместно. Люди по­-разному относились к такого рода акции: кто-­то крушил их с особым рвением, будто бы в историческом прошлом заключаются беды сегодняшние, кто­то вышел их защищать (и таковых было большинство). И дело отнюдь не в ностальгии по коммунистическому прошлому.
В феврале, в так называемую «ночь вандалов», криворожанка Татьяна Яровая возле местного Дворца культуры вместе с такими же неравнодушными гражданами пыталась противостоять агрессии. «Лично для меня дело даже не в коммунистическом прош­лом, ­ вспоминает она. ­ Возмутило, что приехали какие-­то люди, подогнали кран и пытались демонтировать памятник Ленину. За нас ­ местных жителей ­ решили, что ему здесь не место. Я и призадумалась, на что будет похожа цент­ральная улица, где я живу, по которой ходят мои внуки в школу?» 6-2
Противостояние местных жителей продлилось несколько дней, памятник снесли.
Те события хоть со временем и позабылись, но проблема осталась. Разрушить разрушили, а что будет на месте снесенных монументов? Принятый в апреле ВР Закон «Об осуждении коммунистического и национал-­социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», который коротко называют законом о декоммунизации, прямого ответа не дает. Сейчас в городе создана рабочая группа, в которую вошло более 30-­ти специалистов. Как оказалось, снести памятники ­ легко. Но альтернативы им пока нет.
Головоломка и с переименованием названий улиц.
По мнению руководителя рабочей группы, секретаря горсовета Сергея Маляренко, чтобы восстановить прежние названия переименованных в советское время улиц, предстоит поднять сотни исторических справок в архивах. Но и это полдела, главное ­ откуда на это дело взять 300 млн гривен. А взять их нужно, согласно тому же закону, из местного бюджета. В связи с этим возникает вопрос: что важнее ­ переименовывать улицы или потратить деньги, например, на питание детей младших классов или на компенсацию по перевозке пенсионеров, которых государство лишило льгот?
Хоть законом и отводится на переименование полгода, но пока что сложно ответить, когда эту работу возможно завершить. Ведь в городе немало объектов, которые подпадают под вышеупомянутый закон.

Александр ШИДО

'
    '