СОЛЯНОЙ ПРИЗРАК

6-3Предприятие «Артёмсоль» всегда было визитной карточкой украинского города Соледар. Тут производилось более 90 процентов потребностей Украины в поваренной соли. Продукцию закупали больше 50 тысяч оптовых покупателей, и это только в нашей стране. Соль была востребована и в некоторых европейских и африканских государствах.

После начала полномасштабной войны ситуация полностью изменилась. И Соледар из соляной столицы Украины, превратился в ещё один город-­призрак. Об этом читателям нашей газеты рассказал переселенец из Соледара Артём.

  - Соледар ­- небольшой, но важный в промышленном отношении украинский город, находящийся в 30 км от Попасной Луганской области. И в 15 км от Бахмута Донецкой области. До войны у нас проживало чуть больше 10 тысяч человек.

   Большинство соледаровцев работало на одном из двух градообразующих предприятий города. Это «Артёмсоль» и предприятие «КНАУФ Гипс Донбасс». На последнем шла добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и глинистого сланца.

   Я работал машинистом горных выемочных машин на «Артёмсоли», -­ рассказывает Артём. -­ Утром 24 февраля, ничего не подозревая, я начал собираться на работу. Вдруг раздался телефонный звонок. Я поднял трубку и услышал голос своего друга. Он сообщил, что началась война.

   Сначала я не поверил ему и перевёл разговор в шутку. А потом, когда уже вышел на улицу, я отчётливо услышал канонаду. Стало ясно -­ началось самое страшное.

   Но на работу я всё-­таки отправился, ­ продолжает собеседник. И какое-­то время мы ещё работали. Больше, наверное, по привычке, ­- вспоминает Артём.

6-1  - В мае прошлого года состоялась битва за Попасную. Враг за два месяца боёв буквально проглотил город. Имея большое преимущество в количестве людей и технике, оккупанты стали продвигаться в сторону Соледара.

   В городе началась небольшая паника. Сильно упали объёмы отгрузки соли. Все опасались за сохранность товара и целостность транспортного оборудования. Поэтому в Соледар перестали ходить грузовые поезда.

   В штатном режиме наше предприятие проработало до начала апреля, -­ продолжает «новый криворожанин». ­ Именно в этот день два наших градообразующих предприятия полностью остановились.

   Артём рассказал, что после того как линия фронта вплотную приблизилась к Соледару, оккупанты начали интенсивно обстреливать город ракетами. К людям сразу обратился городской голова и предложил всем гражданским лицам покинуть город.

  - Работы не было, каждый день были «прилёты». Тогда я собрал семью и мы покинули город. Мне потом рассказывали мои друзья, что как только я уехал, в мой дом, и в мою квартиру конкретно, прилетел снаряд.

   Они специально били из орудий по жилым домам. А когда ничего не осталось, начали запускать ракеты по предприятиям и соляным шахтам. Разве это не геноцид в чистом виде?!, -­ возмущается Артём.

   Следует добавить, что от постоянных обстрелов пострадала и гордость Соледара ­- спелеосанаторий «Соляная Симфония», специализирующийся на профилактике и реабилитации аллергических и неаллергических бронхолегочных заболеваний, заболеваний щитовидной железы.

   До войны санаторий имел два корпуса ­ надземный, предназначенный для проживания в нём отдыхающих, и подземный, расположенный на глубине 300 метров в соляной шахте рудника. Всё это приказало долго жить.

  - Я ещё как­-то держал связь со своими знакомыми. Мне рассказывали, что в январе этого года в Соледар зашли «вагнеровцы». И первое, что они сделали ­ начали расправляться с теми, кто был недоволен оккупационными войсками.

   Я знаю несколько случаев, когда тех, кто не повиновался, просто расстреливали, без суда и следствия, ­ рассказывает мой собеседник.

   Многие просто пропали. Насколько я знаю, в Соледаре сейчас не осталось ни одного мирного жителя. Из развивающегося и зелёного населённого пункта сделали город-­призрак. Нам даже некуда будет возвращаться после войны.

Владислав ВОЛОБОЕВ