Герои нашего времени

5-1Сержант Виталий Андрущенко героически держал оборону Мариуполя и во время танкового обстрела получил тяжёлое ранение. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Виталия наградили медалью «За воинскую службу Украине». Об этом на своей странице в социальной сети сообщила воинская часть Национальной гвардии 3011, где служил герой.

Ротно-тактическая группа криворожской бригады 24 февраля 2022 года находилась в Мариуполе и его окрестностях. Поэтому криворожские гвардейцы одними из первых вступили в бой с российскими оккупантами.

   С начала полномасштабного вторжения и до середины марта Виталий служил на КПП в морском порту, а с 18 марта - держал позицию на берегу Кальмиуса, в двухстах метрах от позиций россиян.

   Защитники знали, что враг уже переправился на берег, и ожидали нападения. Однако времени зря не теряли - занимались эвакуацией погибших. Именно тогда на них выехала вражеская БМП. Побратим Виталия с противотанковым гранатометом заставил врага отойти, но ненадолго.

   Впоследствии россияне повторили попытку, БМП надвигалась в сопровождении танка. Российские оккупанты получили достойный отпор от наших воинов.

   В следующий раз в атаку пошла пехота и три танка, которые двигались сразу с трёх направлений. Наши защитники все время вели по захватчикам минометный огонь, работали с АГС и запускали дроны.

   - 26 марта россияне предприняли очередную попытку прорыва. Один из бойцов из противотанкового гранатомета попал в танк, отогнав его на расстояние, - рассказывает Виталий. - Обстрел продолжался, и последний танковый снаряд «лег» менее чем в 10 метрах от меня. Тогда меня и «затрёхсотило» - получил осколочные ранения.

   Сейчас военный лечится и проходит реабилитацию после тяжёлого ранения. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите государственных интересов Украины, Указом Президента сержант Виталий Андрущенко был награждён медалью «За воинскую службу Украине».