Газовый счётчик за свой счёт

- В связи с удорожанием газа хотел бы поставить себе в квартиру счетчик. В квартире прописаны я, жена, сын с дочкой и двое внуков. Знаю, что ждать бесплатной установки счетчика еще долго, а газ подорожал, что чревато для нашего семейного бюджета. В связи с этим у меня вопрос: можно ли самому приобрести счетчик, а уж потом чтобы специалисты горгаза его установили? Если да, то какова процедура, куда обращаться и какой счетчик покупать?

Николай Шкурко

gazschetcik

Вот что разъясняет по данному вопросу специалист по связям с общественностью ПАО «Криворожгаз» Алина Левкович.

Куда обращаться?

Если вы не подпадаете под действие государственной программы по бесплатному установлению газовых счетчиков или вас не устраивают сроки, в которые ПАО «Криворожгаз» планирует осуществить установку счетчика газа в рамках этой программы, вы имеете право установить счетчик за свой счет.

Осуществлять установку счетчиков газа могут только специализированные организации, имеющие разрешениеГосгорпромнадзора.

Сколько стоит?

Стоимость самого счетчика газа, в зависимости от его марки и типоразмера, в среднем составляет сейчас 450 грн. Кроме того вам необходимо будет приобрести комплект монтажных частей.

Расчет стоимости работ по установке счетчика осуществляется инженером по проектно-сметной работе на основании эскиза.

В среднем стоимость монтажных работ составляет примерно 400 грн. Не включая стоимости материалов.

Если суммировать все расходы за сам счетчик, материалы, проект и услуги установки, то всё вместе обойдется в среднем около 1300 грн.

Процедура установки счетчиков

Если вы устанавливаете счетчик за собственные средства, то сначала необходимо обратиться в «Единое окно» с соответствующими документами и подать заявление. Для того чтобы специалист ПАО «Криворожгаз» совершил выезд на объект и выполнил эскизный проект, вы подписываете договор на выполнение эскизного проекта и платите по счету.

Согласно оформленному эскизу, формируется смета и заключается договор на установку счетчика газа.

После оплаты счета по договору в течение месяца выполняются все необходимые работы по монтажу и принятию счетчика в эксплуатацию (дата и время предварительно согласовываются). После сдачи документов в архив подписываются соответствующие акты.

Какие документы нужны?

Процедура установки счетчика предусматривает предоставление оригиналов и копий следующих документов:

- паспорта;

- справки о присвоении идентификационного кода;

- права собственности на дом (квартиру);

- технического паспорта на дом (квартиру).

При установке счетчика за собственный счет необходимо подписать:

- договор на выполнение эскиза;

- акт выполненных работ на выполнение эскиза;

- договор на установку бытового счетчика газа;

- акт выполненных работ на установку бытового счетчика газа;

- акт приемки счетчика газа.

Как подготовить помещение?

Владельцу квартиры (дома) необходимо обеспечить свободный доступ к газовому оборудованию и газопроводу. Для этого нужно отодвинуть мебель, снять навесные полки, убрать все, что может препятствовать проведению монтажных работ. Счетчик устанавливается в радиусе не менее 80 см от плиты и источников влаги.

Что может проверить специалист ПАО «Криворожгаз» перед и во время установки счетчика газа?

Перед и во время установки счетчика газа представителями ПАО «Криворожгаз» проверяется соответствие установки газовых приборов существующей производственно-технической документации, соответствие прокладки газопровода и построения помещения требованиям проекта и действующим законодательным актам. Обязательно осуществляется проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах.

Самовольно установленные или замененные газовые приборы отключаются от системы газоснабжения.

Ольга Ворон