Льготы участникам боевых действий

11-3- Какие льготы относительно оплаты за коммунальные услуги имеют участники боевых действий?
И. Мруга

На вопрос отвечает начальник отдела персонифицированного учета льготных категорий населения УТСЗН исполкома Металлургического районного в городе совета Валентина Собаченко:
- В соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» участникам боевых действий предоставляется 75-процентная скидка оплаты:
- за пользование жильем (кварплата) в пределах норм, предусмотренных законодательством (21 кв. м общей площади жилья на каждое лицо, которое постоянно проживает в жилом помещении (доме) и имеет право на скидку, и дополнительно 10,5 кв. м на семью);
- за пользование коммунальными услугами и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления;
- стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, установленных для продажи населению, для лиц, проживающих в домах без центрального отопления.
Площадь жилья, на которую предоставляется скидка, при расчете оплаты за отопление составляет 21 кв. метр отапливаемой площади на каждое лицо, имеющее право на скидку, и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.
Для семей, состоящих только из нетрудоспособных лиц, предоставляется 75-процентная скидка за пользование газом для отопления жилья на двойной размер нормативной отапливаемой площади (42 кв. м на каждое лицо, имеющее право на скидку, и 21 кв. м на семью).
Социальные нормативы, в пределах которых государство предоставляет гражданам льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, регулируются Постановлением Кабинета Министров Украины №409 от 06.08.2014 г.
Кроме того, напоминаем, что в соответствии с Порядком предоставления различных видов материальной помощи льготным категориям жителей Кривого Рога №9, утвержденным решением Криворожского городского совета от 10.01.2018 г., участники боевых действий (АТО, Афганистан и другие страны) имеют право на получение единовременной материальной помощи за средства городского бюджета в размере 5000 грн. Чтобы получить эту помощь еще в этом году, заявление и все необходимые документы нужно предоставить в Управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации льготника до 1 декабря 2021 года.