На улице Мелешкина - нашествие улиток

- В этом году появилось много улиток рядом с нашим домом. Тысячи этих моллюсков облепили палисадник и поедают все зелёное, что находят. Улитки везде: на траве, кустах, трубах и даже на стенах многоэтажных домов. Чем это вызвано и не могут ли представлять опасность окружающим эти моллюски? И главное: можно ли их убрать?

Любовь Зварыгина, ул. Мелешкина

Ul2

Отвечает преподаватель кафедры зоологии Криворожского национального университета Валерий Коцюруба:

- Действительно, количество улиток в нашем городе стремительно выросло, однако это нормальный процесс и ничего из ряда вон выходящего не произошло.

Есть такое понятие «волны жизни». Заключается оно в том, что у определенной популяции в какое-то время под воздействием благоприятных факторов резко возрастают репродуктивные способности. Хотя по календарю - лето, особенной жары пока не было, и для улиток это очень хорошо. Если при такой температуре воздуха ещё и дожди будут, то количество колоний лужанок (именно так называются те улитки, которых мы в изобилии можем видеть в Кривом Роге) ещё возрастёт.

Ul1

Но не стоит бить тревогу. Лужанкибезобидны. Они не переносят инфекции и не съедят слишком много зелени. В квартиры лезть улитки не будут. Лично я не вижу смысла бороться с ними: не будет для них корма, изменится погода - и лужанки исчезнут.