Вынесен приговор по громкому делу

Это было громкое дело. 9 января 2020 года на Ингульце иномарка Audi прямо на пешеходном переходе сбила насмерть двух женщин-педагогов 47 и 57 лет. Одна из них работала в музыкальной школе №7, вторая - в КОШ №59. С места происшествия водитель скрылся.

Подробнее: Вынесен приговор по громкому делу

Бутылкой по голове

07-1Вечером 6 октября в вагоне трамвая №7 произошёл конфликт, который едва не закончился трагически.

Подробнее: Бутылкой по голове

Упал с мопеда или был избит до полусмерти?

07-414 октября страна отметит День защитников, а с этого года ещё и - защитниц Украины. Эта история об одном из них - Игоре Петрякове, воевавшем в зоне АТО, и получившем в 2016 году статус участника боевых действий.

Подробнее: Упал с мопеда или был избит до полусмерти?

«Криминальный» талант

04-2Для того чтобы почувствовать себя героями, некоторым подросткам нужно всего-то ничего - взять в левую руку маркер, в правую - баллончик. Чувствуя свою безнаказанность, криворожская молодёжь время от времени даёт волю своему «криминальному» таланту. Благодаря их «художествам» бесконечно страдает имущество КП «Скоростной трамвай». Чаще всего хулиганы избегают ответственности, так как остаются непойманными, а если их всё-таки задерживают - отделываются копеечными штрафами, которые, к слову, ложатся на плечи их родителей.

О последствиях вандализма по-кри­ворожски, мерах борьбы с ним «Пульсу» рассказал начальник службы охраны КП «Скоростной трамвай» Дмитрий Соловей.
- Дмитрий Георгиевич, каковы причины вандализма?
04-1- Прежде всего, это желание вандалов попасть в искусственно созданную экстремальную ситуацию, получить порцию адреналина, самоутвердиться за счёт порчи чужого имущества, вырасти в глазах сверстников, почувствовать себя крутыми.
- Многие считают граффити искусством…
- В принципе, это своего рода искусство. Я ничего не имею против самих рисунков, вопрос лишь в том, что они должны наноситься в надлежащих местах.
- Современный вандал - кто он?
- В большинстве своём - это подростки в возрасте от 13 до 17 лет. За более чем год моей работы на должности начальника охраны КП «Скоростной трамвай», я ни разу не сталкивался с совершеннолетними вандалами. Хулиганят, как правило, представители обоих полов. В процентном соотношении на 60% хулиганящих мальчиков приходится 40% девочек.
- Что страдает от рук вандалов чаще всего?
- Трамвайные вагоны (чаще внутри, реже - снаружи), станции метрополитена, подстанции, ограждения линий, здания и строения, расположенные на территории депо. В 95% случаев вандалы обрисовывают имущество нашего предприятия, куда реже - уничтожают его (поручни, сиденья, стёкла, настенные буквы и указатели).
- Злоумышленники не боятся проникать на территорию трамвайного парка?
- Удивительно, но нет. Несмотря на то, что за ней присматривают три охранника, подростки каким-то чудом умудряются совершать незаконные действия. Хулиганы подходят к территории депо, перелезают через забор, а потом быстро разрисовывают вагоны, отдельно стоящие здания и строения трамвайного парка.
- Сколько охранников присматривает за каждой отдельно взятой станцией?
- Один.
- Какая станция скоростного трамвая страдает от рук вандалов чаще всего?
- «Дом Советов». Только в этом году её уже дважды разрисовывали (последний раз - 25 сентября), на ней не единожды сбивали настенные буквы, которые обозначают название станции.
- Расскажите о самых специфических проявлениях «трамвайного» вандализма.
- Однажды ночью в трамвайный тоннель проникли вандалы и разрисовали его изнутри. А ведь находиться в нём очень и очень опасно, но они не боятся, и это удивительно.
- Как часто вы обнаруживаете последствия вандализма?
- В среднем, по два-три раза в месяц.
- Сколько хулиганов были задержаны в этом году?
- Чуть больше десяти (это приблизительно треть от их общей численности).
- В какую сумму предприятию обходится сведение граффити с одного конкретно взятого вагона?
- Всё зависит от того, где именно оно нанесено, от количества этих рисунков, качества материалов, которые использовались при их нанесении. Не так давно, например, неизвестные разрисовали окно и часть обшивки одного из вагонов. Нанесённый ущерб был оценён в 3500 грн.
Сведение граффити - удовольствие не из дешевых и трудозатратное. Вместо того, чтобы тратить деньги на ремонт вагонов и станций, мы вынуждены тратить их на закупку материалов для выведения противозаконных рисунков. Вместо того, чтобы ремонтировать подвижной состав, мы вынуждены отправлять сотрудников предприятия отмывать никому не нужные «художества».
- А чем подростки расписывают вагоны?
- В основном они пользуются либо качественными маркерами, либо аэрозольными красками. И то, и другое выводится достаточно сложно. В тех местах, где свести граффити невозможно, оно закрашивается нашими сотрудниками специальной краской.
- Сколько времени тратят хулиганы на нанесение одного рисунка?
- Нанесение рисунка маркером займёт не больше минуты, аэрозолем - не больше получаса.
- Как считаете, «трамвайный» вандализм - дело стихийное или организованное?
- Исключительно организованное. В Кривом Роге функционируют несколько групп, члены которых занимаются целенаправленной порчей имущества нашего предприятия. Я знаю минимум две такие группы (первая из них именует себя «Ура», название второй нам, к сожалению, неизвестно). Над этими «художниками» стоят кураторы, координирующие процессы и даты нанесения рисунков, консультирующие их на предмет того, как избежать ответственности за вандализм, как вести себя в случае задержания полицией. Они же модерируют тематические группы в социальных сетях. Одной из наиболее известных групп является инстаграмм-группа «Граффити-КР», на которую подписаны свыше тысячи человек. В ней вандалы выкладывают фото и видеоотчёты.
- В какое время суток подростки хулиганят чаще всего?
- Это конец дня, когда пассажиропоток минимальный (с 22.30 до 00.30).
- Занимаются ли вандалы своим грязным делом тогда, когда в вагоне есть пассажиры?
- Периодически да, занимаются. Скажу больше: о большинстве пойманных нами вандалов сообщили именно свидетели их противоправных действий. Заметив хулиганов за работой, пассажиры обращаются на линию «102» или к любому работнику метрополитена, который, в свою очередь, вызовет охрану. В отдельных случаях пассажиры сами задерживают злоумышленников и передают их в руки сотрудников КП «Скоростной трамвай».
- В вагонах установлены камеры видеонаблюдения?
- К сожалению, нет. Во-первых, это дорого, во-вторых - хулиганы испортят их в первую очередь.
- На всех ли станциях установлены видеокамеры?
- Установлены на всех, но не везде они исправны (где-то сами камеры вышли из строя, где-то - видеорегистраторы). Так, сегодня из 11 станций скоростного трамвая на трёх камеры требуют ремонта.
- Каков порядок действия водителя в случае обнаружения тех, кто портит вагоны?
- Он должен связаться с диспетчером. Тот передаст информацию охранникам, которые должны задержать злоумышленников и передать их правоохранительным органам.
- Сотрудники метрополитена устраивают облавы на «художников»?
- Да, мы практикуем подобное. Во время облав сотрудники охраны КП «Скоростной трамвай» переодеваются в гражданскую форму, садятся в вагон и едут как обычные пассажиры. Как часто такое происходит? Пару раз в месяц. В периоды, когда хулиганы ведут себя более активно, количество облав увеличивается.
- Как распознать вандала до того, как он совершит противоправное действие?
- Увы, но никак. Каких-то выделяющихся черт нет. Как правило, они стараются не привлекать к себе лишнего внимания, ведут себя как обычные пассажиры. Всё необычное происходит после того, как дверь вагона закроется.
- Бывают случаи, когда злоумышленники раскаивались?
- Немного, но бывало. Однажды, например, случился интересный прецедент: чтобы избежать разбирательств с полицией, пойманный нами подросток изъявил желание собственноручно отмыть разукрашенный трамвай. На протяжении двух дней он работал на территории депо и отмывал вагон от собственных «художеств». Эта двухдневная «терапия» происходила с согласия его родителей, по его добровольному желанию. На сегодняшний день предприятие «Скоростной трамвай» не имеет к нему никаких претензий.

Владислав ВОЛОБОЕВ

«Осторожно, мошенники!» ЕВА

Такими словами начали своё обращение к горожанам в известной торговой сети, которая широко представлена в Кривом Роге.
Дело в том, что в Интернете появился сайт-двойник магазина «EVA» - eva-bonus.top. Мошенники, создавшие этот сайт, распространяют информацию об опросе и розыгрыше денежных призов, которые якобы проводит Национальная сеть магазинов «EVA». Видимо, таким образом собирают информацию о покупателях, которую могут использовать в преступных целях.
Как сообщили в пресс-службе сети, они не проводят такой акции ни на официальном сайте ритейлера eva.ua, ни в своих розничных магазинах. Представители «EVA» принимают соответствующие меры и готовят заявление в полицию.